Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космическое агентство NASA опубликовало ролик, показывающий темную сторону Луны, невидимую для жителей Земли. Для создания видео были использованы снимки с автоматической межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter и компьютерная графика.

Фото: NASA
Фото: NASA

"Множество людей спрашивало, как выглядит другая сторона Луны, которую нельзя увидеть с Земли. Видео отвечает на этот вопрос", - говорится в описании к видеоролику NASA .

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Темная, или обратная, сторона Луны – часть поверхности спутника, которая не видна с Земли из-за практически полного совпадения у Луны периодов вращения вокруг своей оси и вращения вокруг нашей планеты.

Впервые обратная сторона спутника была сфотографирована советской автоматической станцией "Луна-3" 7 октября 1959 года.

Основным отличием обратной стороны Луны от видимой с Земли стало обилие кратеров и преобладание на ней материкового рельефа над морями. На темной стороне находится всего два моря - Море Москвы и Море Мечты. В списке крупнейших по диаметру лунных кратеров первые девять расположены на обратной стороне спутника.

Нужные услуги в нужный момент