• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Борис Кудревич,

Редакция 42.TUT.BY узнала, какие поисковые запросы вошли в топ Google и Yandex в январе этого года. При составлении рейтинга мы исключили из списка такие запросы, как "порно", "смотреть онлайн", "скачать бесплатно", а также названия популярных ресурсов и сервисов.

В начале января самым популярным запросом к поисковым системам стал "Charlie Hebdo". Белорусские пользователи пытались найти любую информацию о теракте в офисе французского сатирического журнала Charlie Hebdo, в ходе которого были расстреляны 12 человек.



После убийства журналистов десятки тысяч французов вышли на демонстрации в знак поддержки и соболезнования родным и близким погибших.

9 января подозреваемые в совершении нападения на редакцию братья Шериф и Саид Куаши были убиты сотрудниками полиции в ходе штурма типографии, в которой забаррикадировавшиеся террористы удерживали заложников.

Еще одной трагической новостью в январе, стала смерть 76-летней оперной певицы Елены Образцовой. Согласно данным Google и "Яндекса", пользователи по запросу "Елена Образцова" искали причину смерти, информацию о биографии и личной жизни певицы.

Фото: peoples.ru
Фото: peoples.ru

В репертуаре Образцовой было 86 партий в классических и современных пьесах, русские народные песни, старинные романсы и джазовые композиции.

13 января в Беларуси в очередной раз подорожало топливо, в результате чего автомобилисты вывели в январский топ запрос "цены на топливо в Беларуси".



Позже концерн "Белнефтехим" объяснил, что подорожание было связано с ростом курса доллара к белорусскому рублю, из-за чего были частично проиндексированы розничные цены на автомобильное топливо.

Как отметил Виталий Павлов, несмотря на подорожание, в долларовом эквиваленте цены на топливо снизились.

С 16 января в Беларуси вступили в силу новые правила ПДД, согласно которым для перевозки детей до 12 лет или ниже 150 см требуются специальные удерживающие устройства (автокресла или бустеры). Из-за этого нововведения запрос "бустер" попал в наш рейтинг, так как белорусы искали информацию о том, как сделать бустер своими руками, где его можно купить в Польше и как правильно устанавливать это устройство в машине.



Январская передача на ОНТ, и последующий цикл публикаций СМИ об Антонине Макаровой вывела в топ запрос "Тонька пулеметчица". Пользователи искали биографию и материалы следствия об этой женщине-палаче, расстрелявшей около 1500 человек на территории, оккупированной немцами во время Великой Отечественной войны.


Одним из самых популярных запросов к поисковым системам в январе стал запрос "портал ФСЗН". Такая активность белорусов была связана с поиском информации об уплате единого налога для индивидуальных предпринимателей. Пользователи искали сайт фонда и инструкцию для передачи отчета в налоговую.



Кстати, в конце января TUT.BY вместе с группой бизнес-консультантов Alliance Group выпустил первую серию онлайн-консультаций "Закон по полкам", в которой был разъяснен порядок уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения.

25 января белорусские студенты отмечали праздник "Татьянин день". Именно в этот день в 1755 году российская императрица Елизавета Павловна подписала указ "Об учреждении Московского университета", после чего эта дата стала официальным университетским днем, а затем -  праздничной и для студентов других вузов.



В январский топ запросов "Татьянин день" попал благодаря желанию белорусских студентов найти дискотеки и мероприятия, посвященные этому празднику, а также узнать информацию о том, как эта традиция зародилась.

26 января скончался греческий певец Демис Руссос. Эта новость всколыхнула Байнет и пользователи пытались найти по запросу "Демис Руссос" сведения о биографии исполнителя, а также информацию о возврате денег за билеты на концерт, который должен был состояться в Минске 17 апреля.



Также в наш рейтинг вошел запрос "проверить билет Спортлото". Возможно, белорусы надеялись сорвать джекпот после того, как узнали про 80-летнего американца, выигравшего самый большой приз в истории лотерей Нью-Йорка. Благодаря счастливому билету Харольд Даймонд стал миллионером, сорвав куш в 326 миллионов долларов. Правда, после уплаты всех налогов выигрыш пенсионера уменьшился до 130 миллионов долларов.



Лидерами кинозапросов за январь стали фильм "Левиафан" и сериал "СашаТаня", обошедшие по популярности в поисковиках голливудские ленты "Заложница 3" и "Игра в имитацию".



Примечательно, что несмотря на огромную популярность фильма Звягинцева "Левиафан" в российской блогосфере и положительные отзывы у критиков, лента на данный момент собрала в прокате всего 49 миллионов российских рублей при общем бюджете в 220 миллионов.

-20%
-50%
-10%
-10%
-30%
-15%
-13%
-40%
-10%
0071366