5 и 6 февраля абоненты velcom столкнулись с большим количеством звонков, поступавших с зарубежных номеров. Проблема была разрешена уже 6 декабря, а сейчас подробности атаки сообщила компания beCloud.



Суть произошедшей телефонной спам-атаки заключалась в генерации несанкционированных входящих вызовов с зарубежных телефонных номеров на белорусские мобильные сети. Спам-вызовы имели малую продолжительность и совершались в расчете на то, что абонент не успеет ответить на входящий вызов и перезвонит на международный номер, воспользовавшись платной услугой, часть дохода от которой рассчитывает получить генератор несанкционированного трафика.

Получив от velcom информацию о поступлении многочисленных вызовов с незнакомых международных номеров, технические службы beCloud и НЦОТ связались с международными партнерами и определили источники спам-трафика. Выяснилось, что совершаются вызовы с подстановкой реально существующих телефонных номеров.

Отмечается, что телефонная спам-атака не носила массовый характер и затронула лишь часть абонентов сотовой сети. В beCloud заявляют, что подобные мошеннические атаки невозможно упредить, т.к. спам-звонки по сути ничем не отличаются от реальных.

В настоящий момент ситуация, связанная с телефонной спам-атакой, стабилизирована.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-20%
-40%
-20%
-45%
-10%
-20%
-10%
-10%
-35%