Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Интернет-мошенники продолжают рассылать сообщения, в которых говорится, что компьютер пользователя "заблокирован" за просмотр и копирование информации с "запрещенных" сайтов. Об этом сообщила БЕЛТА пресс-офицер Фрунзенского РУВД Вероника Стрельская.



Пресс-офицер Фрунзенского РУВД заявила, что к ним поступило несколько заявлений от минчан, к которым пришли электронные сообщения о том, что их компьютеры заблокированы за просмотр и копирование информации с "запрещенных" сайтов.

В сообщении мошенников говорится о том, что интернет-пользователи совершили административное правонарушение. Далее предлагается уплатить штраф (как правило, 1 миллион белорусских рублей) путем перевода средств на определенный счет электронного кошелька. В случае отказа злоумышленники предупреждают, что пользователям грозит "уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет".

В связи с этим во Фрунзенском РУВД напоминают, что подобные сообщения не имеют никакого отношения к деятельности МВД, а отправители таких сообщений действуют незаконно, преследуя цели обмана и наживы. Пользователям рекомендуется не активировать неизвестные или сомнительные ссылки, а тем более не стоит переводить денежные средства на неизвестные счета, указанные в подобных сообщениях.

Для ухода с блокированной веб-страницы необходимо воспользоваться диспетчером задач (Ctrl+Alt+Deletе и закрыть приложение браузера).

Если потерпевшие все же перевели деньги злоумышленникам, следует обратиться с заявлением в территориальные органы внутренних дел (они должны исследовать зараженное вирусом оборудование). За мошеннические действия предусмотрено наказание вплоть до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, за разработку, использование либо распространение вредоносных программ – до двух лет лишения свободы.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-80%
-13%
-20%
-47%
-20%
-50%
-15%
-17%
-10%