Денис Алдохин,

Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) "Тундра" снова откладывается из-за технических проблем. Планируется, что аппарат будет выведен на орбиту не раньше июня 2015 года.

Фото: abakan-news.ru

Все бы ничего, но "Тундра" должна была заменить еще в 2013 году систему обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", чьи спутники 73Д6, запущенные в 2007-2008 годах, полностью выработали свой ресурс.

О переносе сроков запуска космического аппарата "Тундра" (изделие 14Ф142) газете "Коммерсантъ" сообщили сразу несколько источников в Министерстве обороны РФ.

Фото: novayagazeta-ug.ru

Запуски переносились уже трижды: в 2013 году, в конце 2014 года и в первом квартале 2015 года. Последняя задержка связана с технической неготовностью ракеты носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат", которые должны доставить спутники системы "Тундра" на высокоэллиптическую орбиту с космодрома Плесецк.

Напомним, что "Тундра" способна обнаруживать не только район поражения баллистическими, но и другими ракетами, в том числе, запущенными и с подводных лодок. Кроме того, на спутники будет установлена система боевого управления, которая в случае необходимости может подать сигнал о нанесении ответного удара.

Система "Око-1"

Но пока "Тундра" не запущена, ситуация сложилась не самая приятная: по данным из отрытых источников, последний спутник системы "Око-1" 71Х6 вышел из строя в апреле 2014 года, а два других аппарата – 71XД6 могут работать всего несколько часов в сутки.

Впрочем, по сведениям "Коммерсанта", к началу января 2015 года из строя вышли все спутники системы "Око-1", косвенным подтверждением чего являются данные американской системы NORAD, не фиксировавшей корректировку спутников больше месяца.

В итоге получается, что до запуска "Тундры" в составе космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) нет ни одного спутника.Тем не менее генеральный конструктор СПРН Сергей Боев отметил, что ракетоопасные направления контролируются радиолокационными станциями, входящими в наземный сегмент системы.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-55%
-40%
-10%
-70%
-20%
-10%