Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сегодня ночью частная космическая компания SpaceX и NASA успешно вывели на орбиту спутник DSCOVR, предназначенный для слежения за солнечной активностью. В ходе пуска специалисты SpaceX планировали посадить отделившийся от ракеты носитель на морскую платформу, но из-за плохой погоды от этого плана пришлось отказаться.

Ракета-носитель Falcon 9 готовится к пуску
Фото: SpaceX

Изначально пуск ракеты-носителя Falcon 9 был намечен на воскресенье, однако его два раза откладывали из-за технических неисправностей и плохой погоды.

Ракета успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) и осуществила первую часть плана, метеорологический спутник был выведен на околоземную орбиту.

Второй, и более важной для SpaceX, задачей, было испытание метода сохранения первой ступени носителя.

Компания Маска рассчитывала "мягко" приземлить отделившийся носитель на специальную платформу в водах Атлантики, но из-за плохих погодных условий специалистам пришлось отказаться от посадки ступени.



Напомним, что 10 января SpaceX уже пыталась "поймать" отделившуюся ступень ракеты, однако посадка прошла "жестко" и носитель развалился, повредив морскую платформу.

Нужные услуги в нужный момент