Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

20 лет назад, в 1995 году, мир увидел Microsoft Windows 95, а жители Беларуси - новые флаг и герб. В мобильном царстве все было достаточно спокойно: аналоговая связь не собиралась сдаваться, а популярность цифровой, в том числе GSM, росла не особо активно.



В 1995 году производители не побаловали своих покупателей множеством новинок. Повторимся, но в середине 90-х "гонка вооружений" среди вендоров еще не началась.

Во-первых, производителям приходилось работать на несколько фронтов, выпуская различные версии, по сути, одинаковых гаджетов для разных стандартов и даже операторов. Во-вторых, рынок мобильных телефонов еще только начал развиваться, четкой сегментации, а значит, и необходимости выпуска множества устройств пока не было.

Motorola Flare и Flare L


Фото: Flickr

Любимым форм-фактором Motorola в середине 90-х были телефоны с флипами (прообраз "раскладушки"). Flare был уникален тем, что флип в нем отсутствовал. Motorola Flare работал в сетях второго поколения (GSM), тогда как Flare L был предназначен для аналоговых сетей (TACS).

Дизайн трубки отличался от довольно однообразных MicroTAC. Интересным элементом были кнопки в форме парусов. Кроме того, устройство предлагалось сразу в нескольких ярких цветах.


Фото: Flickr

Тем не менее рынок в 1995 году не был готов к такому полету дизайнерской мысли. Многие критично восприняли свежий дизайн телефонов. К примеру, режиссер Джилл Робертсон в своей статье в Independent назвала трубку "преступлением против моды".

Яркая новинка компактными габаритами не выделялась - 58x163x28 мм, вес - 220 граммов.

Motorola MicroTAC International 7500 и 8200


Motorola MicroTAC International 7500

Motorola MicroTAC International 8200

Две новые модели Motorola серии MicroTAC являлись эволюцией первых GSM-моделей MicroTAC International 5080/5200/7200, выпущенных в 1994-м.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


7500 был несущественным обновлением, а вот 8200 можно было назвать престижной версией гаджета с более компактными габаритами и золотистой надписью MicroTAC. Впрочем, начинка этих устройств отличалась от 7200 несущественно.

В 1996-97 годах были выпущены очередные обновления серии - 8400 ("ультратонкий" телефон с увеличенным дисплеем) и 8900, который и закрыл серию.

Nokia 880

В середине 90-х все телефоны можно было назвать ударостойкими - маленькие дисплеи и толстый пластик делали их практически невосприимчивыми к падениям на твердую поверхность. Тем не менее в описании к телефону Nokia отдельно выделила этот момент, заявив, что удары этому телефону нипочем.


Фото: nokiamuseum.info

У Nokia 880 было несколько вариантов аккумуляторов. Самый маленький (базовый) позволял телефону работать до 30 часов в режиме ожидания, самый емкий - до 80 часов (и 7 часов в режиме разговора). Один из аккумуляторов был со встроенным вибромотором - мало кто помнит, что тогда наличие вибро в телефоне могло зависеть от батареи.

Nokia позиционировала GSM-устройство и как отличный телефон для автовладельцев. У него был выход для подключения к внешней антенне, а среди аксессуаров - автомобильное зарядное устройство и держатель для приборной панели.


Фото: mobilecollectors.net

"Один из самых маленьких и легких телефонов" 1995 года весил 196 граммов, а его толщина составляла 2,5 см.

Nokia 909


Фото: YouTube

Nokia 909 примечателен тем, что был одним из самых компактных аналоговых телефонов 1995 года. "Ваша рука - самый точный и чувствительный инструмент. Возьмите Nokia 909 и подержите его. Вам не нужно знать, что он весит 193 грамма, чтобы понять, насколько хорошо он лежит в вашей руке," - сообщалось в рекламном постере к устройству.

К сожалению, в сети первого поколения (TACS), для которой был предназначен телефон, отсутствовали функции, которыми в 1995 году хвастались продвинутые GSM-трубки - например, доступ к электронной почте, возможность отправки факсов и т. д. Поэтому среди преимуществ производитель выделил "четкий дисплей, индикаторы батареи и уровня приема и длительное время автономной работы". Но время работы, к сожалению, длительным не было - в режиме разговора трубка держалась всего 2,5 часа, в режиме ожидания - до 33 часов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Также стоит вспомнить о габаритах устройства - 187x55x27 мм и возможности покупки дополнительных аксессуаров, в том числе для автомобиля.


В целом 1995 год был непримечательным. Трубок появилось мало, да и те, что вышли, особо интересными не назовешь. Зато в 1996 году ситуация существенно поменялась, но об этом - в следующем выпуске мобильной истории.

Читайте также: Мобильная история: год 1994-й. Молодежный Nokia 232, "Ролс-Ройс" Ericsson GH337 и другие.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-15%
-15%
-20%
-50%
-30%
-50%
-50%