Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Денис Алдохин,

Пятница, 13-е, не зря считается несчастливым днем. Так, британские ученые, проведя анализ дорожных происшествий на одном из шоссе в Англии, доказали, что количество аварий в этот день возрастает. 42.TUT.BY вспомнил пять самых опасных пятниц, пришедшихся на 13-е число.

Крушение Costa Concordia

Фото: media2.s-nbcnews.com

13 января 2012 года надолго запомнится пассажирам круизного лайнера Costa Concordia, который столкнулся с каменным рифом, получил 53-метровую пробоину и начал тонуть. Экипаж лайнера провалил спасательную операцию, а капитан Франческо Скеттино, по сведениям очевидцев, первым покинул судно (сейчас это оспаривается в суде), так и не подав сигнал бедствия. В результате катастрофы погибло 32 человека.

Катастрофа FH-227 уругвайских ВВС

Фото: i-fakt.ru


13 октября 1972 года в Андах разбился турбовинтовой самолет FH-227 уругвайских ВВС, на борту которого было пять членов экипажа и 40 пассажиров – членов местной регбийной команды, их родственников и спонсоров. Первые 12 человек погибли сразу или спустя некоторое время после крушения. У оставшихся в живых не было ни теплых вещей, ни медикаментов, ни пищи. Еще восемь человек спустя некоторое время убила лавина.

Поиски самолета власти прекратили на восьмой день, и жертвы катастрофы были предоставлены сами себе. Всего выжило 16 человек и только благодаря тому, что двое пассажиров совершили 10-дневный переход через горы и наткнулись на чилийского фермера, сообщившего властям о катастрофе.

Кораблекрушение: шхуна "Томас У. Лоусон"

Фото: wikimedia.org

13 декабря 1907 года разбилась семимачтовая шхуна "Томас У. Лоусон", являющаяся крупнейшим кораблем в своем классе. Примечательно, что судно было названо в честь автора книги "Пятница, тринадцатое". Почти вся команда, за исключением двух человек, погибла.

Судьба корабля "Пятница 13-е"

Фото: liveinternet.ru

Существует легенда, что в Великобритании было построено судно  под названием "Пятница, 13-е" (Friday the 13th). В свое первое плавание корабль отправился как раз в пятницу 13-го числа. С тех пор судно больше никто не видел, как и моряков его команды.

Ураган в Южной Азии

Фото: ovesti.ru

13 ноября 1970-го в Бангладеше, в городе Читтагонг, от урагана погибло порядка 300 тысяч человек. Последовавшее наводнение реки Ганг унесло еще миллион жизней. Уничтоженный стихией район оказался отрезанным от внешнего мира. Ужасные антисанитарные условия, в которых оказались люди, стали причиной эпидемии холеры. От страшной болезни впоследствии умирало по нескольку тысяч человек в день.

Нужные услуги в нужный момент