Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


По сообщениям The Wall Street Journal, над проектом под названием "Титан" работает команда в несколько сотен человек.

Фото: Reuters

У компании Apple есть несколько сотен сотрудников, которые занимаются тайными разработками электромобиля Apple, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с вопросом. Проект носит тайное название "Титан". Сейчас в его рамках ведется разработка дизайна автомобиля, который напоминает минивэн, сказал один из людей.

Пресс-секретарь Apple отказался от комментариев.

Глава Apple Тим Кук одобрил автомобильный проект около года назад. Руководить проектом был назначен вице-президент Apple Стив Задески, сказал изданию человек, знакомый с вопросом. Задески является бывшим инженером Ford, он также участвовал в создании iPod и iPhone. Задески разрешили набрать команду в 1 тыс. человек. При этом он может переманивать сотрудников из различных подразделений компании, рассказал изданию знакомый с вопросом человек.

Команда работает в нескольких милях от штаб-квартиры Apple в Купертино. Члены проекта занимаются исследованием робототехники, металлов и материалов, которые используется в автомобилестроении, заявили изданию знакомые с проектом люди. "Apple надеется поставить свою марку на рынок электромобилей точно так же, как это было с рынком смартфонов и iPhone", – передает The Wall Street Journal рассказ знакомого с проектом Apple человека. При этом "Apple в конечном итоге может принять решение не продолжать разработку автомобиля", пишет The Wall Street Journal.

Многие технологии, которые сейчас используются в электромобиле, такие как современные электрические батареи и автомобильная электроника, могут пригодиться при работе над другими проектами – iPhone и iPad. Однако численность членов проектной команды и руководства, которые вовлечены в проект, показывает серьезность намерений, говорят источники The Wall Street Journal. В частности, руководители Apple летали в Австрию и проводили встречу с контрактными производителями деталей для высококачественных автомобилей. Они встречались с представителем компании Magna Steyr, подразделением канадской компании Magna International Inc. В компании изданию не стали комментировать переговоры с сотрудниками Apple.

Среди сотрудников отдела промышленного дизайна Apple есть несколько сотрудников, у которых был опыт работы в европейских автомобилестроительных компаниях. Так, Apple наняла известного промышленного дизайнера Марка Ньюсона, который в прошлом занимался разработкой концепт-кара для Ford Motor Co. В начале февраля издание Apple Insider сообщило о появлении на улицах Сан-Франциско минивэна с установленными на крыше камерами. Им оказался Dodge Caravan, который был сдан в аренду компании Apple. Издание тогда предположило, что Apple может заниматься разработкой программы, аналогичной Google Street View и занимающейся съемками уличных панорам.

Заметку Apple Insider перепечатало издание Business Insider. Вскоре к ней в редакцию пришло письмо от сотрудника Apple. В сообщении, которое сотрудник отправил по собственной воле, он сообщал о работе в компании "автомобильного подразделения". "Этот человек рассказал, что сотрудники Tesla попросту "уходили с работы", чтобы работать на Apple", – пересказывает издание содержание письма. "Последний проект компании Apple слишком захватывающий, чтобы отказаться", – сказал он в письме. В Apple работают около 50 сотрудников, которые ранее работали на Tesla, пишет Business Insider с опорой на данные социальной сети LinkedIn. Большинство инженеров, которые Apple наняла​ из Tesla, специализируются на механике, производстве и робототехнике.