Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи Университета Лидса (Великобритания) обнаружили новый способ борьбы с раком. На этот раз ученые предлагают заменить химиотерапию использованием золотых нанотрубок биомедицинского назначения. Результаты исследования были опубликованы на сайте университета.

Изображение: University of Leeds
Изображение: University of Leeds

Британские ученые провели первую успешную демонстрацию золотых нанотрубок, использовав их при лечении рака у подопытных мышей.

По словам исследователей, данный способ призван бороться с высокими темпами рецидива опухоли после хирургического удаления. Обычно химио- или лучевая терапия успешно справляется с такими последствиями, однако эта процедура имеет серьезные побочные эффекты для организма больного.



Золотые нанотрубки – это трубчатые структуры из золота, умеющие поглощать "ближний" инфракрасный свет и преобразовывать энергию в тепло.

"Используя импульсный лазерный луч, мы можем быстро повысить температуру в непосредственной близости от нанотрубок таким образом, чтобы разрушились раковые клетки, находящиеся рядом с этими наночастицами", - пишет соавтор исследования Стив Эванс.

В ходе опыта над мышами было доказано, что золотые нанотрубки легко выводятся из организма и не вызывают осложнений у подопытных в отличие от химио- и лучевой терапии.

На данный момент ученые пытаются добиться от британских властей разрешения на проведение клинических испытаний этих наночастиц.