Агентство национальной безопасности США (АНБ) было заподозрено в распространении вируса, способного перехватывать сообщения компьютеров, сообщает The Verge, со ссылкой на данные "Лаборатории Касперского".



Американский разведывательный орган может быть причастен к размещению шпионской программы в жестких дисках таких ведущих производителей, как Western Digital, Seagate, Toshiba, Samsung, Hitachi и Maxtor. Обнаруженный вирус находится в зонах HDD, защищенных от удаления и форматирования.

Согласно докладу "Лаборатории Касперского", вредоносная программа была обнаружена у пользователей со всего мира, при этом вирус наиболее распространен в Иране, России, Пакистане, Китае, Сирии и Афганистане. Чаще всего заражению были подвержены компьютеры правительственных и военных учреждений, банков, медийных и энергетических компаний, а также институтов, занимающихся ядерными исследованиями.



Представители "Касперского" отказались назвать страну, ответственную за шпионаж, однако уточнили, что схема распространения схожа с вирусом Stuxnet, созданным по заказу АНБ для атаки на ядерные объекты Ирана.

-55%
-15%
-30%
-10%
-50%
-33%
-10%