• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Практичная и удобная телогрейка, в народе называемая "ватник", к сожалению, сейчас у многих вызывает неправильные ассоциации, особенно учитывая тот факт, что родина этой одежды отнюдь не Россия. 42.TUT.BY выяснил, откуда пошли ватники и составил пять самых интересных фактов об этом виде одежды.

1. У ватника византийские корни

Фото: trendy-brandy.com

Родиной ватника принято считать Византию, где местные воины носили практичные и удобные короткие стеганые куртки изо льна, утепленные ватой и пропитанные уксусом и вином. Данная униформа получила название "кавадион" и была своего рода легкой броней. Русские князья не раз "прибивали щит к воротам Царьграда", поэтому "кавадион" им был знаком не понаслышке.

2. Ватник защищает от пуль?

Довольно спорное утверждение встречается в книге "Танкист на иномарке", где ветеран-танкист негативно отзывается об американском пистолете-пулемете "Томпсон":

Фото: 4put.ru

Каждому "Шерману" (танк M4 Sherman) давалось два автомата Томпсона. Калибр 11,43 мм - здоровый такой патрон! Но автомат был дрянной. Было у нас несколько случаев. Ребята на спор одевали на себя пару ватников, отходили, в них стреляли, и в ватниках эта пуля застревала. Вот такой был автомат го***ный. Вот немецкий автомат со складным прикладом мы любили за компактность. А Томпсон здоровый - в танке с ним не развернешься.

3. "Ватник" – часть экипировки крестоносцев



В Средние века широко использовался гамбезон (он же, по сути, ватник) – стеганая или набивная тканевая куртка надеваемая под доспех для амортизации удара. В частности, стеганные гамбезоны носили крестоносцы.

Фото: swordmaster.org

Усиленная стальными пластинами, она могла выполнять защитную роль. Вплоть до появления огнестрельного оружия такой усиленный стальными элементами ватник и шлем были основным средством защиты для средневековых солдат. Случалось, что гамбезон носили поверх доспеха, в этом случае он защищал от прямых солнечных лучей, которые здорово нагревали доспехи.

4. Ватники пришли из Китая

Фото: fastpic.ru

Впервые в российской армии ватники (в их сегодняшнем виде) появились во время русско-японской войны, когда солдаты армии Николая II, расквартированные в Маньчжурии, познакомились с одеждой местных жителей. Теплая и удобная, она им настолько понравилась, что интендантская служба даже закупила некоторое количество ватников для солдат. После войны солдаты, вернувшиеся домой, принесли с собой китайские душегрейки, которые пришлись по вкусу жителям Российской империи.

Фото: stpravda.ru

5. Ватник хорошо защищает от ударов

Фото: nm.me

Защитные свойства ватника хорошо проявились еще во Вторую мировую войну: он не только оберегал от холода, но и отлично подходил для рукопашного боя. Ватник не стеснял движений и хорошо гасил силу ударов от приклада, мог сберечь от ножа, поэтому ватник был любим не только у фронтовиков, но и после войны - уже в криминальной среде.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-20%
-20%
-50%
-15%
-10%
-10%
0063371