Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские генетики смогли увеличить мозг подопытной мыши на 12 процентов благодаря пересадке фрагмента ДНК человека. Краткие результаты опыта были опубликованы на ресурсе ScienceDaily.

Фото: Duke University
Фото: Duke University

Группа ученых из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) выделили у человека фрагмент ДНК HARE5, способный значительно повлиять на развитие мозга мыши.

Известно, что этот фрагмент относится к категории энхансеров - коротких последовательностей из нескольких сотен или тысяч нуклеотидов, способных увеличивать активность считывания того или иного гена. В случае с HARE5 энхансер усиливает работу гена FRZ8, отвечающего за рост клеток мозга.

В ходе испытания выяснилось, что этот фрагмент генетического кода ускоряет рост нервных клеток и заставляет их делиться быстрее. Таким образом, ученые смогли увеличить мозг зародыша мыши на 12 процентов.

Пока неизвестно, смогут ли эти зародыши превратиться в "супермышей", так как после эксперимента все подопытные животные были уничтожены. Однако в ближайшее время генетики планируют провести повторное исследование и вырастить настоящего "Брейна", умную лабораторную мышь из мультсериала "Пинки и Брейн".



Нужные услуги в нужный момент