• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

В ходе войны как советские, так и немецкие войска часто использовали трофейную бронетехнику. В Cоветской армии существовали целые батальоны, вооруженные немецкой техникой, пик применения которой пришелся на 1942-1943 гг.

Для облегчения освоения техники были изданы "Памятка по использованию трофейных немецких боевых и транспортных машин", "Руководство службы по использованию трофейного танка Т-III" и "Руководство службы по использованию трофейного танка "Прага".

PzKpfw III

Инженер-майор Гудков осматривает отремонтированный танк Pz. III. Западный фронт, 1942 год

На первоначальном этапе Великой Отечественной войны трофейные PzKpfw III широко использовались в Красной армии. Особенно эти машины ценились командирами танковых подразделений. В отличие от советских, немецкие боевые машины оснащались отличными радиостанциями и оптикой, позволяющими эффективно управлять подразделением на поле боя. Радиостанция FuG-5 размещалась слева от стрелка-радиста.

Трофейный Pz.III с серпом и молотом на броне

Дальность действия составляла порядка 6,4 км телефоном и 9,4 км телеграфом. Кроме того, танк был комфортным для управления и обслуживания – множество технологичных лючков облегчали доступ к агрегатам.

Десант на броне трофейного танка Pz. III отправляется на боевую операцию. Западный фронт, 1942 год

Например, на Ленинградском фронте действовал 107-й отдельный танковый батальон, вооруженный "тройками". Кстати, отсутствие запчастей никогда не смущало советских бойцов.

Командир танка Pz. III из состава 107-го отдельного танкового батальона Н. Барышев в своей боевой машине, 6 июля 1942 года

В ряде источников встречается описание действий воентехника 2-го ранга Ивана Погорелова, старшего сержанта Николая Барышева, а также механиков-водителей Скачкова и Беляева, которые наткнулись на подбитый PzKpfw III.

Трофейный танк Pz. III 107-го отдельного танкового батальона. Волховский фронт, апрель 1942 года

При осмотре выяснилось, что повреждены были только тяги управления, которые бойцы заменили проволокой. Затем поврежденную осколками систему питания они залатали кусочками меди от распрямленных гильз. Бойцы просмотрели всё электрооборудование, исправили порванную проводку, перепробовали все клапаны, стартер, подвинтили помпу. Вместо ключа зажигания Барышев смастерил подходящий крючок из проволоки и жести. После чего танк завелся.

Pz.III с советским десантом на броне, ориентировочно 1941 или 1942 год

Колонна трофейной бронетехники, осень 41-го - зима 42-го. У головного танка можно заметить надпись "Смерть Гитлеру" поверх креста

Pz.III с десантом, осень 41-го. У трех бойцов хорошо видны винтовки СВТ-40

PzKpfw IV

Самый массовый танк панцерваффе PzKpfw IV также применялся советскими войсками. Машину любили за простоту управления, хорошую оптику, радиостанцию и вооружение. Ветеран-танкист Рэм Николаевич Уланов, в годы войны поездивший на "четверке", отмечал, что управление танком было неутомительным: рычагами работать легко, а у механика-водителя было удобное сиденье со спинкой. В советских танках сиденья механиков-водителей спинок не имели.

Фото: battlefront.ru

Также PzKpfw IV можно было быстро покинуть в случае поражения его снарядом – этому способствовало удобное расположение люков в бортах танка. Если только "четверка" не была экранирована. По воспоминаниям Рэма Уланова, немецкие танкисты после того, как отрыли боковые люки, вынуждены были еще открывать и дверцы экранировки. Все это делалось под прицельным огнем, поэтому многие солдаты германской армии погибали, не успев выбраться из машины.

Советские солдаты осматривают трофейный Pz. IV, захваченный у 22-й танковой дивизии вермахта. Крымский фронт, 79-й отдельный учебный танковый батальон, апрель 1942 года

Исправный трофейный танк Pz. IV, который, пробравшись в тыл немцам, увел разведчик В. Кондратенко, бывший тракторист. Северо-Кавказский фронт, декабрь 1942 года

В мастерской одного из ремонтно-восстановительных батальонов Западного фронта техники осматривают трофейный танк Pz. IV Ausf.F2. Сентябрь 1942 года

Красноармейцы на трофейном танке Pz. IV. Северо-Кавказский фронт, весна 1943 года. На лобовом листе машины видна надпись "весенний подарок"

Танк Pz.lV Ausf Н, захваченный советскими войсками у 9-й танковой дивизии вермахта западнее Орла. Июнь 1943 года

PzKpfw V "Panther"

Об этой немецкой "кошке" мы уже писали ранее. PzKpfw V "Panther" обладал отличным орудием и оптикой, позволявшими выигрывать огневую дуэль у большинства советских танков. Однако техническая ненадежность и сложность в управлении стали причинами частых поломок "Panther", кроме того, немцы испытывали трудности со снабжением горючим.

Трофейные танки Pz.V "Panther"  1944 год

В итоге в руки бойцов Красной армии попало немало PzKpfw V в исправном состоянии или с небольшими техническими неисправностями. К этим танкам было выпущено руководство на русском языке, а сами машины комплектовались только опытнейшими и лучшими экипажами. В основном в Советской армии "Panther" использовались в качестве противотанкового средства. Например, в 109-й танковой бригаде захваченные немецкие танки эксплуатировались вплоть до июля 1944 года. Один из советских ветеранов-танкистов так отозвался о "Panther":

– Очень удобное место механика-водителя, кресло намного удобнее, чем на "Т-34". Управление легче, чем на "Т-34". Великолепное ТПУ. Качественные триплексы - никакой замутненности (у наших такое бывало).

При этом ветеран-танкист указал на хронический перегрев двигателя, гигантский расход масла и постоянные поломки коробки передач.

Это подтверждают и архивные данные. Так, в докладе штаба 4-й гвардейской танковой армии от 13 сентября 1944 года в ГБТУ КА, говорится, что PzKpfw V "Panther" являются сложными в эксплуатации и ремонте. Запасные части к ним отсутствуют, что не позволяет осуществлять их плановое обслуживание. Для питания танков необходима бесперебойная поставка в части авиационного бензина высокого качества.

Немецкий трофейный танк Pz.V "Panther" из состава 366-го САП (самоходно-артиллерийский полк)

Захваченные исправными танки Pz.Kpfw V "Пантера" на сборном пункте аварийных машин (СПАМ) на окраине Белгорода

Советские солдаты осматривают захваченный в городе Умань немецкий танк Pz.Kpfw V Ausf. A

Pz.Kpfw VI Tiger

Танков Pz.Kpfw VI Tiger было захвачено исправными совсем немного - немцы делали все возможное, чтобы эти тяжелые танки не доставались советским войскам. Если эвакуация была невозможна, танк подрывали. Кроме того, к трофейным Pz. VI хронически не хватало запчастей и боеприпасов, чаще всего случалось так, что захваченные "тигры" просто не доезжали до линии фронта.

Советский экипаж трофейного Pz. VI Tiger обсуждает боевую задачу

Доподлинно известно, что 6 октября 1944 года в 28-й гвардейской танковой бригаде было 65 танков "Т-34" и один Pz. VI Tiger. Также один трофейный Pz. VI был в одной из частей 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Член Военного совета армии генерал-майор Истомин докладывал в штаб фронта: "В данное время из танков у нас действует всего только пять СУ-76, четыре ИСУ-122 и один трофейный танк Тигр".

Советские солдаты осматривают трофейный Pz. VI Tiger

Танк входил в состав 713-го самоходно-артиллерийского полка (СУ-76) и по состоянию на 1 октября 1944 года требовал среднего ремонта.

Советские солдаты осматривают захваченные немецкие тяжелые танки PzKpfw VI "Тигр" с номерами S54 и S51 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-20%
-20%
-50%
-15%
-10%
-10%
0063371