Министерство культуры России рассчитывает, что так называемый налог на интернет для пользователей Рунета будет введен уже в третьем квартале 2015 года, пишет "Российская газета".



Целью нового налога станет соблюдение баланса интересов правообладателей контента и обитателей Рунета. Планируется, что пользователи будут заключать специальные договоры на "глобальные лицензии" с провайдерами и выплачивать по 300 российских рублей ежегодно. Часть от собранных средств пойдет владельцам авторских прав на музыкальные произведения, фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги.

"Для нас важны интересы тех, кто создает культурный продукт, и тех, кто его потребляет. Именно этим и было продиктовано наше активное лоббирование антипиратского законодательства", - считает заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. Чиновник также отметил, что их ведомство хочет, чтобы "деятели культуры имели возможность получать вознаграждение, достойное их таланта, труда и значимости создаваемых произведений".



При этом замминистра культуры сообщил о проработке вопроса о льготах при уплате отчислений за "глобальную лицензию" для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.

На данный момент инициатива о введении так называемого налога на интернет встретила критику со стороны многих интернет-компаний, кроме того, к данному проекту есть вопросы и у Минкомсвязи.

"Анализируя весь трафик в стране, подсчитать, кто какую музыку, какие фильмы, какие литературные произведения посмотрел, в каком соотношении на основе этих данных и с кем из авторов нужно будет поделить деньги "антипиратского фонда", будет довольно сложно. Очень много технических проблем для распределения "авторских денег". И такая обязанность по подсчету приведет к значительной технической нагрузке ИТ-компаний", - заявил глава министерства Николай Никифоров.

{banner_819}{banner_825}
-12%
-10%
-15%
-30%
-30%
-11%
-30%