Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи Сиднейского университета (Австралия) открыли новый способ лечения алкоголизма, сообщает The Sydney Morning Herald.

Группа ученых выяснила, что гормон окситоцин, вырабатывающийся в гипоталамусе, способен блокировать опьяняющий эффект от алкоголя.

Во время опыта исследователи ввели в мозг подопытной крысы дозу гормона, в 150 тысяч раз превышающую естественный уровень окситоцина в организме животного. После чего грызун получил дозу алкоголя, эквивалентную бутылке вина для человека. В результате у крыс не наблюдалось никаких признаков опьянения.

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Ученые считают, что окситоцин блокирует рецепторы нервной системы. Таким образом, препараты, разработанные на основе этого гормона, смогут лишить больных приятного эффекта от употребления алкоголя, тем самым сделав прием горячительных напитков бессмысленным.

В дальнейшем команда планирует провести дополнительные исследования этого гормона на людях.

Как сообщает The Sydney Morning Herald, в Австралии из-за алкоголя ежегодно гибнет около 1,5 тысячи людей. При этом большинство современных препаратов для лечения алкогольной зависимости имеют лишь временный успех и связанны с рядом негативных побочных эффектов.

Нужные услуги в нужный момент