Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Технология, которая позволяет управлять беспилотным летательным аппаратом с земли, используя только мозговые волны человека, была продемонстрирована в Португалии, сообщает BBC.



Как отмечают в компании-разработчике - Tekever, данная технология может в краткосрочной перспективе использоваться для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями смогли контролировать летательные аппараты. А в долгосрочной перспективе позволит удаленно пилотировать даже такие объекты, как большие грузовые самолеты без необходимости присутствия на борту экипажа.

Тем не менее пока авиационные эксперты скептически воспринимают такой способ управления. Они считают, что о промышленном применении технологии говорить рано, так как она еще потенциально небезопасна.



Управление дроном осуществляется с применением электроэнцефалографии (ЭЭГ) - компьютер определяет активность в различных частях мозга и дает беспилотнику соответствующие команды. Правда, управлять аппаратом у любого желающего сразу не получится - для этого нужны несколько месяцев тренировок.

"Мы полагаем, что люди смогут пилотировать самолет так же, как они выполняют повседневные задачи, как, например, ходят или бегают", - уверен Рикардо Мендес, главный операционный директор Tekever.

Читайте также: Французы будут защищать свои атомные станции с помощью дронов.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-12%
-10%
-45%
-10%
-15%
-43%
-30%