Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо уверен, что операции по трансплантации всего человеческого тела могут стать реальностью уже в ближайшие два года. Свои эксперименты он планирует начать летом этого года, сообщает RT со ссылкой на The Guardian.



По его мнению, наука уже готова к операциям такого уровня. Речь идет о возможности трансплантации всего тела или вживлении головы в тело. Подобная трансплантация может стать выходом в случае смертельных болезней.

Основной проблемой в трансплантации тел является то, что нейрохирурги до сих пор не выяснили, как соединить спинной мозг с нервными окончаниями, чтобы организм воспринял новое тело и голову как единое целое.

Суть эксперимента Канаверо заключается в том, чтобы охладить тело и голову перед операцией (чтобы клетки живых тканей не погибли во время трансплантации). Затем врач хочет соединить нервные окончания двух частей с помощью полиэтиленгликоля, который будет связывать их до того момента, пока ткани срастутся.  Это самая важная часть, и пока это не удавалось ни одному нейрохирургу.

Кадр из мультфильма "Футурама"

Если операция пройдет успешно, то пациенту придется восстанавливаться около года. А до того момента, когда человек сможет вновь полноценно двигаться и ощущать себя, может пройти и еще больше времени.
Нужные услуги в нужный момент