Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Взаимодействие операторов электросвязи и Skype, Viber и других ООТ-сервисов планируется обсудить до конца июня на очередном заседании общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве связи и информатизации, сообщает БЕЛТА.

На прошедшем заседании совета уже был рассмотрен вопрос монетизации отдельных сервисов и услуг, оказываемых с использованием сетей электросвязи. Сообщается, что универсального механизма регулирования этих вопросов в мире пока нет, но существующие решения во многом схожи. "Состоялся обмен мнениями в части выработки единых подходов и оптимальной позиции в регулировании данных вопросов в Беларуси с учетом международного опыта", - заявили в Минсвязи.



В ведомстве считают, что актуальным вопросом для сохранения высоких темпов развития информационно-коммуникационных технологий является поиск компромиссов и достижение баланса интересов между операторами электросвязи, несущими постоянно увеличивающиеся затраты на эксплуатацию и развитие инженерной инфраструктуры, и сторонними поставщиками услуг, использующими их сетевые ресурсы для доступа к своим клиентам (речь как раз о сервисах Skype и Viber).

Напомним, ранее о желании монетизировать услуги Skype и Viber заявил министр связи и информатизации Сергей Попков.

- Разработчики не вкладывают ни одного цента в развитие технологий. А убыль за счет прироста их услуг составляет порядка 10-15 процентов. Это мнение европейских и российских аналитиков, но и мы это падение подтверждаем. В разных странах с этим борются по-разному: скажем, монетизируют трафик, который носит избыточный характер. И мы будем серьезно заниматься этим вопросом: считаем, что операторы, назовем их так, этих услуг, особенно Skype, должны делиться своими доходами для развития сети.



Как сообщил тогда наш источник, с вероятностью в 95% бремя по оплате услуг подобных интернет-сервисов ляжет на плечи абонентов белорусских сотовых операторов.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-35%
-35%
-10%
-10%
-10%