Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Денис Алдохин, Борис Кудревич, Дмитрий Смирнов,

Смартфоны стали настолько повседневной вещью, что уже перестаешь следить за новинками, новыми функциями и особенностями – гаджет и гаджет, равно также, как не следишь за выходом новых холодильников или стиральных машин. Большой экран на всю фронтальную панель, три кнопки на торце и пара камер – так можно описать большинство современных смартфонов.

Люди, завязанные на экосистеме Apple, просто купят новый iPhone, богатые предпочтут Vertu или смартфон в золотом корпусе, а обычный пользователь склонится к трубке на Android или Windows Phone, причем, скорее всего, недорогой.

Именно о таких аппаратах мы и расскажем в новом цикле статей. Фразу покупателей "мне нужен просто телефон" в салонах ритейлеров и сотовых операторов все чаще сменяет "мне нужен просто смартфон" - аппарат, который позволит пользоваться привычным набором программ (навигатор, читалка, Angry Birds и т.д.) точно так же, как флагман топового производителя, но при этом не сделает дыру в семейном бюджете.

Герои нашего первого выпуска – смартфоны Prestigio, которые широко представлены салонах по всей Беларуси. Аппараты пользуются популярностью у пользователей именно за хорошее сочетание цена/производительность.



За предоставленные смартфоны благодарим фирменный интернет-магазин производителя Prestigio - PrestigioPlaza.by.
Для теста были выбраны три актуальные трубки производителя, самая дешевая из которых стоит 130 долларов, самая дорогая – 275 – это MultiPhone 5453 DUO, MultiPhone 5507 DUO и MultiPhone 5508 DUO.



Их характеристики и цена – в таблице ниже:



Сразу оговоримся, что перед вами не обзор в классическом понимании этого слова, а ,скорее, личные впечатления трех авторов об аппаратах после двух недель их использования.

Prestigio MultiPhone 5453 DUO, Денис

После того как на моем столе появилась коробка с новеньким Prestigio 5453 DUO, первое ощущение было, не иначе как "Вау": стильная упаковка, в лучших традициях топовых телефонов, с глянцевой поверхностью и стильным дизайном. Я даже забыл, что выданный для обзора телефон стоит чуть больше ста долларов – 1,9-2 млн. белорусских рублей.




Аппарат очень легкий и "очень пластиковый", как почти любая трубка начального уровня. Радует, что в комплекте присутствовал и фирменный чехол. Это в плюс. Комплектные наушники есть, но ждать от них чего-то особенного не приходится.



Сразу не понравилась реклама других гаджетов Prestigio, демонстрирующаяся каждый раз при перезагрузке аппарата.
4,5-дюймовый экран достаточно яркий, краски насыщенные, однако на солнце ожидаемо блекнет – нужно использовать максимальную яркость.

Как бы это ни странно звучало, отмечу помогшую мне функцию, знакомую пользователям еще с Nokia 1100 – фонарик. Когда встала необходимость заменить ночью колесо в автомобиле, даже штатный доставать не пришлось из багажника. А еще он неплохо подходит для поиска всякой мелочи по салону.



В Prestigio 5453 заявлена 8-мегапиксельная камера, по факту тут пять мегапикселей и интерполяция до восьми. Качество снимков при хорошем освещении для смартфона такого ценового сегмента весьма приемлемое, но при слабом освещении на снимках много шума. Фронтальная камера всего 2 мегапикселя, что для селфи вполне достаточно.

Примеры фото:
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

В телефоне сразу установлено несколько полезных предложений. Например, Skype и очень неплохой диктофон, который, правда, быстро высаживает аккумулятор – 4-5 часов записи и все.

Четырехъядерный процессор MediaTek MT6582 со своими обязанностями справляется на четверку, замечено только подвисание звука и не лучшая работа 3D-игр.



Аккумулятора емкостью 1700 мАч вполне хватает на день, если сильно не увлекаться интернетом и разговорами.
Несмотря на то, что телефон двухсимочный, только один слот может работать в сети 3G, радиомодуль здесь тоже один, поэтому в активном режиме может находиться только одна карточка.

Что понравилось: цена, поддержка двух SIM-карт, неплохой экран, достаточная для большинства задач производительность и фонарик :).

Что не понравилось: довольно слабый аккумулятор, не самая шустрая фронтальная камера.

Prestigio MultiPhone 5507 DUO, Борис

Выглядит гаджет белого цвета вполне симпатично: строгий дизайн, закругленные углы, "серебряный" логотип производителя на задней крышке устройства.





Однако нужно признать, что на данный момент Prestigio все еще не выработала свой фирменный и узнаваемый дизайн. Если убрать логотип на задней крышке и положить рядом несколько других китайских или корейских смартфонов, то большинство пользователей вряд ли узнают, к какой компании относится этот гаджет.

Не очень удачным оказался и выбор материала для корпуса. Держа в руке это устройство, у меня постоянно возникало опасение, что смартфон может легко выскользнуть.



С другой стороны, если забыть о симпатичном, но лишенном индивидуальности дизайне и скользкой поверхности, то аппарат вряд ли вызовет нарекания со стороны пользователей. Все части корпуса плотно пригнаны, а телефон не поскрипывает при его использовании.

Экран хороший - яркий, HD-разрешения для 5-дюймовой матрицы вполне достаточно, чтобы увидеть пиксели лишь при ближайшем рассмотрении.

Качество снимков трудно сравнить с результатами съемки камер топовых или некоторых смартфонов среднего уровня. К примеру, Huawei G7 делает гораздо более качественные фотографии, однако и стоит в среднем на 3 миллиона дороже.

Примеры фотографий:
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

По результатам бенчмарка AnTuTu смартфон выдает 15 689 единиц. Вполне достойный результат для аппарата начального уровня, учитывая, что уже упоминавшийся более дорогой Huawei G7 показал результат в 19 602 единицы.

За время тестирования MultiPhone 5507 хорошо зарекомендовал себя в бытовых задачах, наподобие просмотра видео, серфинга в интернете и просмотра комиксов или чтения книг. Но для 3D-игр его мощности конечно же маловато - на этом аппарате не удалось заставить нормально работать такие игры, как GTA: San Andreas или Star Wars: Knights of the Old Republic.

Благодаря батарее на 2000 мАч телефон может прожить от одной зарядки от 12 до 30 часов, в зависимости от нагрузки. У меня смартфон держался около одного рабочего дня, при активной загрузке батареи 3G-интернетом, Wi-Fi, прослушиванием музыки в дороге и чтением книг.

С другой стороны, обычно аппараты начального уровня приобретают для звонков и просмотра новостей. В таком случае владельцы этого смартфона смогут рассчитывать на два дня автономной работы.



На аппарате установлена операционная система Google Android Kitkat 4.4.2 c минимальным количеством настроек от производителя. Изначально на смартфоне установлены действительно нужные утилиты, наподобие файлового менеджера, мобильного офиса, читалки и клиента социальной сети. Как и у большинства начальных моделей, можно заметить небольшие подлагивания при перелистывании меню или запуске приложения.

Хотя стоит признать, что если до этого вы не держали в руках Android-флагман, iPhone или любой смартфон на Windows Phone, то вряд ли заметите небольшую "задумчивость" устройства.

Резюмируя, можно сказать, что у Prestigio получился классический бюджетный аппарат, обладающий полным набором функций для нетребовательного пользователя.

Что понравилось:
качество сборки, два разъема для SIM-карт, достойная для аппарата начального уровня производительность.

Что не понравилось: обезличенный дизайн, скользкая поверхность.

MultiPhone 5508 DUO, Дима

Мне достался самый мощный из трех смартфонов и самый дорогой из них. Не попробовав этот девайс лично, я бы задумался, стоит ли тратить почти 300 долларов на смартфон B-бренда.




Первое впечатление от аппарата было сугубо положительное - пластик под шлифованный металл выглядит действительно здорово, лучше, чем на пресс-фотографиях (вопрос только в том, как он будет смотреться после 2-3 месяцев активного использования). Кроме того, этот мультифон довольно тонкий - честные 8,3 мм. Сборка отличная, корпус монолитный (задняя крышка несъемная).



Но тестировался девайс в защитном силиконовом чехле (который идет в комплекте), и в нем он смотрится абсолютно безлико. Таким образом покупателю придется выбирать между внешним видом и защитой устройства.

Без чехла и с чехлом
 
Второе, с чем сталкивается покупатель - это интерфейс. Абсолютно, "в доску", стоковый Android. Любителям цианогена и нексусов интерфейс, наверное, нравится, но я не из их числа. Больше всего раздражала звонилка, даже пришлось заменить ее альтернативной с маркета (благо в Android такая возможность имеется). Тем не менее радует, что интерфейс вообще не тормозит - все очень плавно.

Интерфейс:




Кстати, по производительности за время тестирования вопросов не возникло, несмотря на то, что аппарат снабжен всего лишь 1 ГБ оперативки (2-3 у флагманов). Единственное ограничение, которое я заметил - это невозможность установить максимальный уровень детализации в "тяжелой" Dead Trigger 2, при этом Asphalt 8 вполне отлично гонял и на максимальных настройках. Еще один плюс в том, что при максимальной загрузке девайс не грелся.

Отмечу и отсутствие возможности расширения памяти - слота для microSD в смартфоне не предусмотрено. Впрочем, полагаю, что многим 16 ГБ будет достаточно.




Что касается экрана, то к нему нареканий нет. Prestigio идет по правильному (на мой взгляд) пути "достаточности". Для 5-дюймового экрана вполне достаточно и HD-разрешения - пиксели с хорошим зрением можно разглядеть, но они не мешают. А не самое высокое разрешение экономит аккумулятор и щадит графический ускоритель. Что касается яркости, то ее достаточно даже в солнечный день (да, у нас был один солнечный день за две недели для проверки этого).

На камерах хочу остановится чуть подробнее. Во-первых, фронтальная 5-мегапиксельная камера здесь со вспышкой! Да, товарищи, это новый уровень селфи, хотя особых чудес не ждите, и лучше фоткайте без вспышки Для сравнения кадр со вспышкой (слева) и без нее:



Основная камера впечатлила меньше - здесь 13 Мп с двойной вспышкой и HDR-режимом. Но вспышка норовит включиться даже не в самом темном помещении, а без нее с плохим освещением фотографии получаются "шумными". Немного спасает HDR-режим, но лишь немного. Пример снимка с HDR и без него:



Другие примеры снимков:
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Батарея оставила двоякое впечатление. Плохо, что она здесь несменная, хорошо - что аппарат спокойно работает без подзарядки день даже при серьезной нагрузке (звонки, много 3G-интернета и игры). Справедливости ради отмечу, что до двух дней можно дотянуть лишь при экономном режиме использования девайса.

Подытоживая, скажу, что MultiPhone 5508 DUO лично мне очень понравился. Он двухсимочный (что для меня актуально), хорошо выглядит, удобно лежит в руке, производительности хватает даже для тяжелых 3D-игр, для повседневных фото его достаточно (в остальном мне помогает зеркалка) и при этом смартфон стоит менее 300 долларов.

Что понравилось: экран, внешний вид, соотношение производительность/цена.
Что не понравилось: стоковый интерфейс Android, основная камера, несменная батарея и отсутствие поддержки microSD.



Друзья, это первая статья из цикла. Уже на следующей неделе мы выложим свои первые впечатления от "просто смартфонов" другой марки - KENEKSI. Формат новый, а потому пишите нам в комментариях, чтобы вам понравилось/не понравилось, чтобы мы учли это в будущих материалах.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%