
На часах - семь утра, полигон затянут туманом, скрывающим технику и экипажи. Бойцы неторопливо готовят танки, и первое, что бросается в глаза, – это уверенность бойцов в своих машинах.


– Ребята, хороший танк?
– Отличный!
Тем временем на соседней площадке идет построение: командиры доводят бойцам учебную задачу, идут последние приготовления, скоро бой, пускай и учебный.

Одного из них, старшего лейтенанта Сергея Кузнецова, мы попросили рассказать о самой боевой машине.
– Танк со своими задачами справляется на крепкую пятерку. Точная 125-мм пушка 2А46-М позволяет поражать танки противника на дистанции прямой видимости – до двух километров. Если нужно дальше – есть ракеты, запускаются через ствол и бьют на дистанцию в 4000 метров. Но если стрелять осколочно-фугасным снарядом, то с закрытых позиций можно и на дистанции в 10 км цель поразить. Стреляет орудие быстро, на цикл "зарядил-прицелился-выстрелил" уходит всего 8 секунд. В транспортере автомата заряжания находится 22 снаряда, еще 23 – в немеханизированной боеукладке.

– Сколько снарядов потребуется, чтобы поразить цель на дистанции в 2000 метров?
– Накроем первым же снарядом, – говорит старший лейтенант. – С хорошим экипажем никакой противник не страшен.

– С какой скоростью передвигается Т-72?
– По пересеченной местности – 30-40 км/ч, а по грунтовке – все 60 км/ч. Дизельный двигатель потребляет примерно 500 л/100 км – все зависит от того, по какому грунту идет машина. Запускается танк без проблем в любую погоду, только в сильные морозы машину нужно прогревать. Вообще, конструкторы предусмотрели с десяток способов завести танк, что ни говори – замечательная машина. При необходимости поедет и на керосине, и на бензине – только после этого движок придется отдать на ремонт, но боевую задачу танк выполнит.

– Защищен танк надежно?
– В лобовой проекции более чем: броня многослойная комбинированная, плюс прикрыта блоками динамической защиты. Бортовая послабее – поэтому в бою вся часть проекции закрывается экранами с навесной динамической защитой. Но кто бы что ни говорил – защищен танк очень даже неплохо, в той же Чечне применялись аналогичные Т-72Б, так, чтобы вывести их из строя, требовалось 6-7 попаданий РПГ. Но случись что, экипаж может быстро покинуть машину – всего за 8 секунд, причем у механика-водителя сразу два люка – основной и под сиденьем в днище корпуса.

– Какое впечатление сложилось от танка за время службы?
– Настоящая рабочая лошадка, своего рода АК-47 на гусеницах, при грамотном и своевременном обслуживании с ним никаких проблем. А еще довольно прост для новобранцев: достаточно нескольких месяцев, чтобы бойцы смогли уверенно себя чувствовать за рычагами Т-72Б.
![]() |
Место механика-водителя большим простором не отличается. |
![]() |
Впрочем, у наводчика еще меньше. |
![]() |
Ну и место командира тоже просторным не назовешь. |
![]() |
Орудие разделяет башню почти пополам |
Кстати, если говорить о белорусских танкистах, наши парни могут творить невозможное, находясь за рычагами семидесятидвойки. Например, во время танкового биатлона 800-сильный белорусский Т-72 показывал чудеса скорости, превосходя на круге модернизированный 1200-сильный Т-72Б3. Россияне даже несколько раз приходили и специально осматривали силовую установку белорусского танка на предмет внесения изменений и дополнительной форсировки.
P.S. Благодарим ГродноАвтоПомощь за помощь в подготовке материала.