Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Гомер Симпсон, герой популярного американского мультсериала "Симпсоны", предсказал массу бозона Хиггса, считает научно-популярный писатель Саймон Сингх.



Во втором эпизоде десятого сезона (1998 год) Гомер решает стать изобретателем и создает несколько полезных и не очень гаджетов. В одном из кадров серии он пишет на доске формулу, дающую с большой точностью массу бозона Хиггса.

Саймон Сингх пишет, что во многих эпизодах "Симпсонов" можно найти математические уравнения, факты, отсылки и шутки. За все 26 лет, что идет мультсериал, зрители могли видеть упоминания совершенных и самовлюбленных чисел, число Мерсенна, великую теорему Ферма.

Писатель утверждает, что это шоу одна из самых насыщенных математикой развлекательных передач, показываемых на американском ТВ в прайм-тайм. По мнению Сингха, это стало возможным, благодаря математическому образованию некоторых сценаристов сериала.

Бозон Хиггса – элементарная частица, считающаяся последним недостающим элементом, дающим понимание того, как была создана Вселенная. Квант поля Хиггса был постулирован английским физиком Питером Хиггсом в 1964 году, а спустя 48 лет он был найден благодаря использованию Большого адронного коллайдера.

Нужные услуги в нужный момент