175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  2. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  3. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  4. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  5. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  6. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  7. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  8. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  11. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  12. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  13. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  14. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  15. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  16. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  17. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  18. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  19. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  20. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  21. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  22. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  23. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  24. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  25. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  26. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  27. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  28. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  29. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  30. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь


Денис Алдохин,

Несмотря на то, что современное вооружение сделало гигантский шаг вперед и войска оснащены новейшими подводными лодками, кораблями, самолетами и танками, стрелковое оружие продолжает играть важную роль. Ведь чтобы эффективно обороняться или вести наступательные действия, нужно подавить все сопротивление на земле, а сделать это при помощи даже самых современных бомб и ракет не всегда возможно, для этого нужны солдаты с простым и эффективным оружием. The National Interest выбрал пять самых смертоносных образцов стрелкового оружия.

АК-47

Фото: army-news.ru

Исключительно надежный, автомат Калашникова отлично зарекомендовал себя на полях сражений. АК-47 – один из самых узнаваемых в мире символов –это оружие можно увидеть на флагах, в названиях песен, псевдонимах рэп-исполнителей, в Африке именем "Калаш" называют детей. Сегодня автоматами АК вооружены боевики "Исламского государства", талибы, различные группировки в Ливии.

Фото: rg.ru

Простота АК-47 наравне с надежностью - один из ключевых факторов популярности автомата. Благодаря ей автоматом можно вооружать новобранцев у которых не будет проблем с освоением оружия. Всего в мире выпущено более 100 миллионов АК-47, которые производились на предприятиях СССР, Китая, Северной Кореи, Египта, Югославии и большинства стран - членов Варшавского договора.

M16

Фото: defense.gov

Винтовка М16 конструкции Юджина Стонера была принята на вооружение армией США в 1965 году, а годом позже ею обзавелась морская пехота. Винтовка берет свое происхождение от надежного и новаторского оружия – AR-15.
Однако ради снижения затрат на производство военные использовали дешёвый порох, ствол и затворная группа выпускались без хромирования, а бойцов даже не обучили чистке М16. В итоге дебют во Вьетнаме оказался неудачным, и солдаты были не лучшего мнения о новом оружии. Чтобы устранить "нововведения" потребовалось вмешательство конгресса США.

Фото: americanspecialops.com

По сведениям издания, самая последняя модификация – M16A4 позволяет эффективно поражать цели на дальности 550 метров, а выдерживаемый длительное время темп огня — 12-15 выстрелов в минуту. Вес винтовки составляет 3,99 кг, к ней прилагается сменный магазин на 30 патронов.

Со временем М16 избавилась от большинства недостатков и стала довольно надежным оружием. Винтовка имеет модульную конструкцию, поэтому ее конфигурация может изменяться от карабина для спецподразделений (М4) до штурмовой винтовки для пехоты. Также существует специальная снайперская версия винтовки.

Пулемет М240

Фото: defenceindustrydaily.com

Оружие бельгийского концерна FN MAG – пулемет М240 полюбился американским военным. Созданный под патрон 7,62x51 NATO, он отличается надежностью и неприхотливостью по сравнению с американским M60. Сегодня М240 состоит не только на вооружении сухопутных войск и корпуса морской пехоты США, но и в армиях 68 стран мира. М240 применялся во многих конфликтах: от ЮАР до Фолклендов и от Афганистана до Ирака.

Кстати, одна из стран, принявших его на вооружение, – Родезия – больше не существует. В американской армии принятая норма – два пулемета на взвод, корпус морской пехоты традиционно оснащается шестью пулеметами на роту, что способствует их более гибкому применению командиром.

Фото: wikimedia.org

Вес М240 - порядка 12,25 кг, если брать в расчет все принадлежности – запасной ствол, треногу и прочие запчасти, то общая масса комплекта достигает 21,3 кг. Пулемет может длительное время без перегрева вести огонь с темпом до 100 выстрелов в минуту.

ПК

Фото: guns.ru

Пулемет Калашникова, как и АК-47, распространен по всему миру. По утверждению автора издания The National Interest, ПК хоть и напоминает М240, но в действительности он того же класса, что и пехотная автоматическая винтовка M-27, которой вооружена морская пехота, или ручной пулемет Minimi/M-249.

ПК имеет довольно тяжелый ствол и раму, способные выдерживать нагревание и отдачу при длительной стрельбе. Установленный же на треногу, ПК отличается отменной дальностью на дистанции в 800 метров.

Фото: nedelya-ua.com

Пулемет Калашникова и АК-47 имеют много общего, что упрощает обучение владению пулеметом и вопросы снабжения. ПК также применяется для стрельбы по воздушным целям, правда, такой огонь эффективен против вертолетов и, наверное, беспилотников.

Винтовка QBZ-95

Фото: military-today.com

Китайская легкая автоматическая винтовка QBZ-95 заслуживает свое место в рейтинге хотя бы потому, что состоит на вооружении самой многочисленной армии в мире. Кроме подразделений НОАК ею оснащены полицейские формирования.

QBZ-95 сделана по схеме "буллпап", что делает винтовку компактнее. Так, при длине ствола на 9 сантиметров больше, чем у М4, китайская винтовка короче.

Фото: topwar.ru

На основе QBZ-95 китайцы создали целую линейку стрелкового оружия: укороченный вариант для экипажей бронемашин и спецназа, обычная винтовка для армии и вариант ручного пулемёта, обладающий более длинным и тяжёлым стволом. Правда, у такого пулемета не предусмотрено ленточное питание – только магазинное, что существенно снижает огневую мощь.

По мнению автора издания, используемый в винтовке уникальный патрон 5,8x42 мм, не имеет особых преимуществ над российскими или натовскими аналогичными боеприпасами.

-8%
-40%
-12%
-47%
-10%
-20%
-10%
-10%