Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские химики доказали теоретическую возможность существования жизни на Титане, пишет Science Advances.

Фото: NASA/JPL/Space Science Institute
Фото: NASA/JPL/Space Science Institute

Исследователи Корнелльского университета смоделировали клеточную мембрану азотсому, состоящую из молекул углерода, азота и водорода, компонентов, встречающихся в метановых морях спутника Сатурна. Получившаяся клетка способна, по словам ученых, существовать при экстремально низких температурах в среде жидких углеводородов.

"Мы просто экспериментировали с веществами, которые присутствуют на Титане, и задавались извечным вопросом "художника жизни" – если у нас есть такая палитра соединений, что мы можем нарисовать при их помощи",- заявил Поллет Клэнси, один из авторов научной работы.

Изображение: yibada.com
Изображение: yibada.com

Следующим этапом исследования станет эксперимент, в ходе которого клеточную мембрану поместят в метановую среду. Ученые планируют понаблюдать за поведением искусственной клетки в среде, напоминающей моря Титана.

Напомним, что NASA разрабатывает проект автономной субмарины, способной передвигаться и собирать данные в морях спутника Сатурна. Специалисты космического агентства планируют отправить ее к небесному телу в 2040 году. Основной целью субмарины станет поиск возможной жизни на Титане.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-33%
-20%
-60%