Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  2. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  3. Что происходит в Беларуси 27 января
  4. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  5. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  6. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  7. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  8. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  9. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  10. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  11. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  12. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  13. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  14. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  15. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  16. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  17. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  18. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  19. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  20. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  21. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  22. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  23. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  24. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  25. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  26. С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
  27. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  28. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  29. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  30. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь


Дмитрий Смирнов,

В "нулевой" день выставки MWC-2015 свои флагманские смартфоны представили сразу два мировых производителя – Samsung и HTC. Они в очередной раз рассчитывают на улучшение своих позиций на рынке благодаря выпуску новых топовых продуктов и, к сожалению, в очередной раз наступают на одни и те же самые грабли.

Что было

Samsung сейчас чем-то напоминает компанию Nokia в 2011-2012 годах. Несмотря на выпуск, казалось бы, отличных продуктов, компания стремительно теряет рыночную долю. Это касается как мировых, так и локальных рынков.
По данным IDC, только за прошлый год доля Samsung на глобальном рынке упала с 28,8 до 20% (4-й квартал 2014 по отношению к 4-му кварталу 2013), а в лучшие времена она превышала 30%.



Падение наблюдается на большинстве рынков. Даже в Западной Европе, где позиции Samsung традиционно сильны, ее доля за год (4-й квартал 2014 по отношению к 4-му кварталу 2013) снизилась с 42,3 до 35,3%. Данные IDC:



Но хуже всего дела у компании обстоят на китайском рынке (крупнейшем в мире) – за год она потеряла лидерство, опустившись сразу на 5-ю строчку. Падение доли с 18,8 до 7,9%, данные IDC.

Что касается HTC, то компания уже давно не делает погоды на глобальном рынке "умных" телефонов. Пика она достигла в 2011 году с 10,7%, а затем ее доля упала до 2% в 2013-м, а на конец 2014 года аналитики предсказывали ее на уровне 1,4%.

И на фоне таких результатов Samsung и HTC представляют публике свои новые флагманы – потенциальные драйверы их прибыли и популярности.

Те же грабли

Похоже, что и Samsung, и HTC не понимают (или не хотят понимать) тенденций на рынке и упорно гнут свою линию, ежегодно просто выпуская более мощные гаджеты. А ведь Samsung GALAXY S4 не смог стать популярнее GALAXY S3, а GALAXY S5 не обошел по продажам GALAXY S4. Уверен, логическая цепочка продолжится и на этот раз.

Я напомню, что флагман 2014 года (GALAXY S5) имеет 5,1-дюймовый дисплей с Full HD разрешением, процессор Qualcomm Snapdragon 801, 2 ГБ оперативной памяти, отличную 16-мегапиксельную камеру и аккумулятор на 2800 мАч. Его обновили до Android 5.0, патчи продолжают выходить до сих пор.

Samsung GALAXY S5 - прошлогодний флагман

Samsung GALAXY S5 легко потянет большинство новейших 3D-игр на максимальных настройках, а купить его в Беларуси можно за 6,8 миллиона рублей.

Новый Samsung GALAXY S6 оснащен 5,1-дюймовым дисплеем с разрешением 2560 х 1440 пикселей – разницу с Full HD на таком размере заметит только "орлиный глаз", у него мощнейший и экономичный восьмиядерный процессор Exynos, но вряд ли большинству понадобится и половина его мощности, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Здесь отличная выступающая из корпуса 16-мегапиксельная камера и аккумулятор на 2550 мАч.

При этом аккумулятор несъемный, защиты от воды и пыли нет, поддержки карт памяти тоже нет.

Новый Samsung GALAXY S6

Ожидается, что Samsung Galaxy S6 будет стоить на старте около 13 миллионов рублей, т.е. в 2 раза дороже GALAXY S5.

Да, Samsung GALAXY S6 облачен в стекло и металл, но и этого уже недостаточно для искушенного потребителя. Для сравнения: Xiaomi Mi4 – металлический флагман компании, сместившей Samsung с первого места в Китае, и имеющий начинку, сопоставимую с GALAXY S5, можно купить в Беларуси за 6 миллионов рублей. Поверьте, разницу в производительности вы не заметите.

Xiaomi Mi4

Эволюция флагмана HTC еще более странная – тайваньская компания даже не стала заморачиваться по поводу дизайна. Сравните прошлогодний и текущий флагманы:


Фото: Android Authority

Один из западных журналистов после вчерашней презентации спросил: "А что, собственно, делала HTC весь этот год?". Ведь, по сути, нам представлен тот же One M8, но с хорошей (наконец-то) основной камерой и обновленной оболочкой (которая достанется M8, но попозже).

С другой стороны, ты понимаешь, что HTC и не могла предложить ничего лучше – чуть лучше динамики, чуть лучше процессор, чуть больше батарея. Всё, набор кубиков в конструкторе ограничен.

В этом плане похвальны попытки Samsung хоть что-то изменить при помощи GALAXY S6 Edge с изогнутым дисплеем, но, к сожалению, компании не удалось убедить меня в полезности данного нововведения. Особенно учитывая, что за него придется доплатить еще 150 долларов.

Samsung GALAXY S6 Edge

Что делать?

И Samsung, и HTC попались в ловушку Android – псевдооткрытой платформы, которая вслед за гигантами потянула на рынок и маленькие компании. А те, в свою очередь, смогли предложить все то же, что и большие, но по гораздо меньшей цене. Система, которая вывела Samsung в лидеры рынка смартфонов, теперь играет против корейской компании.

На мой взгляд, выход здесь может быть только один – придумать нечто такое, что в ближайшей перспективе не смогут перенять китайцы (так как соревноваться по цене с ними вряд ли получится). И это точно не слегка изогнутый дисплей и точно не двухцветный корпус. Здесь нужно что-то более масштабное, вроде удобных модульных смартфонов или системы голографической виртуальной реальности.

И не нужно равняться на Apple. Компания из Купертино может позволить себе выпуск чуть более лучших смартфонов каждый год, и они будут пользоваться спросом - альтернативы в ее экосистеме нет и не будет.

Закончить хочется твитом российского техноблогера, который очень емко охарактеризовал первые анонсы компаний на MWC-2015:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
-20%
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-15%
-10%
-25%