Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Вильяррика, один из самых активных вулканов в Чили, начал извергаться, выбрасывая лаву прямо в ночное небо, сообщает ABCNews.


Фото: Reuters

Несмотря на то, что вулкан носит имя "Вильяррика", его настоящим прозвищем стало "Рукапиллан", что в переводе звучит как "Дом Духов". В чилийской мифологии существовал могущественный дух по имени Пиллан, который порождал многие бедствия. Судя по всему, у этого вулкана действительно есть связь с злобным духом. Вильяррика неоднократно извергался, и некоторые случаи привели к самым разрушительным последствиям.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Самым ранним извержением вулкана, которое было зафиксировано, стало извержение 1558 года. После этого вулкан извергался еще более шестидесяти раз. Так, сильные извержения были зафиксированы в 1640 и 1948 годах. Причем последнее унесло жизни не одной сотни людей. В 1964 году этот вулкан стал причиной  смерти двадцати двух людей. Кроме того, он уничтожил селение Коньярипе, сравняв с землей за два часа отели и дома.

Предыдущее извержение вулкана произошло 21 ноября 2007 года. Тогда помимо лавы Вильяррика выбрасывал пепел из кратера на высоту до 3800 метров.