Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Китайский документальный фильм о загрязнении воздуха стремительно набирает популярность в интернете. Лента уже собрала более 170 миллионов просмотров на Youku (китайский аналог Youtube), сообщает BBC.



Документальная лента "Под куполом", снятая на свои деньги журналисткой Чай Дзин, посвящена демонстрации состояния воздуха в Китае и критике государственного экологического законодательства.

Спустя 48 часов с момента публикации фильм собрал более 170 миллионов просмотров на китайском видеохостинге Youku и около 280 миллионов постов на Sina Weibo (китайский аналог Twitter). Позже лента была опубликована на Youtube и моментально вошла в мировые тренды.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Чай Дзин решила снять 103-минутный фильм после того, как у ее ребенка обнаружили доброкачественную опухоль, вызванную, по мнению журналистки, загрязнениями воздуха.

За день до появления картины в Сети автору позвонил новоизбранный  министр экологии КНР Чен Дзинин и лично поблагодарил Дзин за документальную ленту.

По словам китайских ученых, загрязнение воздуха в стране достигло такого уровня, что напоминает ядерную зиму. Вредные выбросы замедляют процессы фотосинтеза у растений и грозят разрушить систему производства продуктов питания. К примеру, в Пекине уровень концентрации мелких частиц, способных проникнуть в легкие и кровеносную систему человека, достигает 500 микрограмм на кубометр, тогда как безопасный уровень, по мнению ВОЗ, равен 25.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-40%
-20%
-10%
-50%
-10%
-50%