Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Беларусь совместно с Роскосмосом готова приступить к созданию спутника дистанционного зондирования земли с разрешением менее 1 метра. Об этом журналистам рассказал академик Петр Витязь, руководитель аппарата НАН Беларуси.

Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY
Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY
 
По словам ученого, они готовы немедленно приступить к реализации данного проекта и ждут лишь решения руководства страны.

Идея будет реализовываться в рамках новой Национальной космической программы Беларуси, концепция которой пока не утверждена. На создание спутника уйдет около трех лет. Витязь надеется, что финансирование работ будет осуществляться не только за государственный счет, но и найдутся инвесторы.
 
Петр Витязь также рассказал, что ежегодно Национальная академия наук Беларуси участвует в реализации 4-6 программ Союзного государства.
 
"Для успешного сотрудничества мы создали рабочую группу совместно с Федеральным космическим агентством России, которая работает не только по анализу выполняемых программ, но и детально изучает программы, выполнение которых еще планируется", - рассказал Витязь.
 
По его словам, на ближайшее пятилетие запланировано около 10 программ Союзного государства, которые сейчас находятся на разных стадиях разработки.
 
В ближайшее время белорусские ученые планируют провести переговоры с главой госкорпорации "Роскосмос" Игорем Комаровым по вопросам детального сотрудничества целого ряда академических институтов Беларуси.
 
"Космическое направление, которое сегодня выполняется в рамках союзных программ, является важным не только для Беларуси и России, но и для новых интеграционных объединений – Таможенного союза и ЕАЭС", - отметил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси.
Нужные услуги в нужный момент