Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Великобритания построит первый космодром на территории Европы. Объект планируют ввести в строй в 2018 году, сообщается на сайте британского правительства.



Планируется, что на этом космодроме будут запускать частные и срочные международные космические рейсы. После трехмесячной консультации специалисты сузили список потенциальных мест для строительства объекта до пяти вариантов: Кэмпбелтаун, Глазго Прествик , Сторновей в Шотландии, Ньюквей (Англия) и Лланберд (Уэльс).

Планы о строительстве собственного космодрома были объявлены в июле прошлого года. Правительство сразу же поддержало идею, способную вывести Великобританию в мировые лидеры по коммерческим космическим пускам. Кроме того, страна выделит средства для создания самолета, способного летать ниже линии Кармана (граница между атмосферой Земли и космосом). Считается, что такой аппарат способен доставить пассажиров из Англии в Австралию всего за два часа, тогда как сейчас полет между этими странами занимает почти двадцать часов.

Для того чтобы ускорить строительство объекта, Великобритания хочет привлечь частные компании, наподобие SpaceX и Virgin Galactic.

В данный момент пуски европейских ракет проходят с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Нужные услуги в нужный момент