Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Пока интернет-сообщество разделилось на несколько лагерей в споре по поводу расцветки платья, в научных кругах происходят собственные дебаты - по поводу цвета Марса, пишет Daily Mail.



Некоторые любители "теорий заговора" считают, что на Красной планете на самом деле больше синего и зеленого цветов. Они утверждают, что NASA манипулирует цветопередачей полученных снимков в попытке скрыть возможную жизнь на Марсе.

Споры о том, является ли Марс "красной" планетой, начались еще в 1970-х годах, когда NASA опубликовало снимки, полученные аппаратом "Викинг-1", сообщается в докладе Алана Бойла на NBC News.



На первоначальных фотографиях было видно голубое небо, поэтому многие люди надеялись, что на Марсе может быть жизнь. Однако специалисты NASA разрушили эти мечты, заявив, что на самом деле инопланетное небо – розовое.

Земное небо получило голубой цвет из-за рэлеевского рассеивания. Воздух, а точнее взвешенные частицы и флуктуации плотности в нем, рассеивают коротковолновой цвет (синий) сильнее длинноволнового (красный). На Марсе происходит обратный эффект, пыль в его атмосфере сильнее рассеивает красные частицы света.



В NASA заявили, что голубое небо на первых снимках Марса появилось из-за неправильно откалиброванных светофильтров "Викинга-1".

Однако недоверчивых людей такое объяснение не устроило. Масла в огонь подлили и фотографии, полученные с аппарата Mars Rover Spirit в 2004 году. На первом переданном снимке был запечатлен момент "распаковки" марсохода, при этом логотип NASA внезапно превратился из синего в красный.



Помимо этого, на последующих снимках было видно, что застывшая голубая пена изолятора, окружающая электрические кабели на фото, перекрасилась в ярко-розовую.



В итоге космическое агентство заявило, что виной постоянных проблем с цветопередачей стали особенности устройства цифровых CCD-камер, используемых в миссиях как марсоходов, так и орбитальных спутников. Эти камеры не записывают цвета напрямую в снимках. Вместо этого они фотографируют черно-белые изображения через множество различных фильтров, каждый из которых пропускает свет лишь в определенном диапазоне длин волн, при этом некоторые из них не видны для глаза.

Для того чтобы получился "естественный" цветной снимок, CCD-камеры должны сделать три отдельных фото одной и той же сцены, при этом каждый из снимков должен пройти через разные фильтры основных цветов: красный, зеленый и синий.



После того как все три фотографии накладываются друг на друга, требуется балансировка цветов, для того чтобы они наиболее близко соответствовали привычному восприятию человеческого глаза. Специалистам необходимо брать в расчет изменения в уровнях освещенности, эффекты пыли и другие переменные.

Поэтому большинство красных марсианских фотографий являются результатом использования фильтров с полосой, лежащей за пределами восприятия человеческого зрения. В результате получается эффект, схожий со знаменитой расцветкой платья.

Если же вам интересно, как выглядит поверхность Марса на самом деле, то можно посмотреть на снимки, прошедшие длительную обработку и декодирование независимыми специалистами. К примеру, одного из таких мастеров зовут Кит Лэни, а с результатами его работ можно ознакомиться на сайте.



Нужные услуги в нужный момент