• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Смирнов,

Национальная академия наук организовала экскурсию в сердце белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли – центр управления полетом белорусского спутника. Мы узнали, зачем Беларуси нужен свой спутник, кто и как им управляет и какую роль выполняет огромная 9-метровая антенна на здании корпуса НАН на Сурганова.

БелКА, БКА, БКА-2

Над названием спутника долго не думали – просто "Белорусский космический аппарат", или БКА. Самый первый спутник мы назвали БелКА, но, к сожалению, его запуск был неудачным, рассказал Владимир Юшкевич, начальник центра управления полетом БКА научно-инженерного унитарного предприятия "Геоинформационные системы" НАН Беларуси. Напомним, что первая попытка вывести на орбиту белорусский космический аппарат - 26 июля 2006 года - закончилась неудачей. Тогда через 86 секунд после старта отказал двигатель ракеты-носителя "Днепр".



Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Геоинформационные системы" - национальный оператор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Основными направлениями деятельности предприятия являются предоставление и тематическая обработка данных дистанционного зондирования Земли, полученных с Белорусского космического аппарата, разработка прикладных геоинформационных систем, разработка технологий и программного обеспечения для управления космическими системами и для тематической и специальной обработки аэрокосмических данных, создание систем дистанционного зондирования Земли.
БКА был запущен 22 июля 2012 года. Он создавался на базе российского космического аппарата "Канопус-В" - это, можно сказать брат нашего БКА, но с другим характером. Здесь как в жизни – двух одинаковых людей не бывает.

Спутник несет на себе белорусскую аппаратуру, которая и делает снимки из космоса с разрешением 2 метра. Помимо системы фотосъемки, БКА оборудован солнечными батареями, рядом датчиков, приемными и передающими антеннами, магнитометрами и корректировочными двигателями. Кроме того, аппарат практически со всех сторон закрыт термоизоляционным материалом, чтобы защитить аппаратуру от воздействия солнечного света.

Примеры фотографий, сделанных БКА
Фото: Геоинформационные системы
Бразилия, река Уругвай
Фото: Геоинформационные системы
Италия, г.Ливорно
Фото: Геоинформационные системы
Китай, Тибет
Фото: Геоинформационные системы
Россия, Саратовская область
Фото: Геоинформационные системы
США, солнечная электростанция Crescent Dunes

Кстати, в настоящее время активно прорабатывается вопрос создания второго спутника. Если будет получено одобрение руководства страны, то новый космический аппарат будет запущен в течение ближайших трех лет. Скорее всего, он сменит БКА – расчетный срок службы спутника 5 лет. Новый спутник сможет делать снимки с разрешением менее метра (у БКА - 2 метра).

Кто и как управляет спутником

УП "Геоинформационные системы" является национальным оператором белорусской космической системы дистанционного зондирования земли. Система в своем составе имеет два основных сегмента. Космический сегмент – это спутник, который летает на высоте 510 км, наземный сегмент – инфраструктура, которая состоит из комплекса управления и комплекса приема/обработки отснятой информации, пояснил начальник центра эксплуатации БКСДЗ "Геоинформационные системы" Василий Сивуха.



Комплекс управления включает в себя центр управления полетом. На большом телевизоре в зоне управления полета демонстрируется траектория движения белорусского космического аппарата и все основные показатели – высота, точные координаты, текущее время и время до сеанса связи. Сеанс связи возможен только в зоне досягаемости оборудования в Плещеницах. Спутник выходит на связь 2-3 раза днем и столько же ночью.



В операционном зале центра управления полетом комфортные условия работы – большие мониторы, удобные кожаные кресла. Наблюдает за спутником дежурная смена, состоящая из трех человек. Они мониторят телеметрию БКА и закладывают программу съемки. Дежурство круглосуточное.




Станция, через которую осуществляется управление аппаратом, находится в Плещеницах – это 5-метровая антенна, через которую на спутник загружаются полетные задания и принимаются данные о состоянии всех систем спутника.

В Минске, на Сурганова, 6 находится комплекс приема и обработки информации, на крыше здания – 9-метровая приемная антенна. Она просто принимает информацию со спутника и ничего не излучает – за здоровье можете не беспокоиться. Обработанная информация размещается в архиве и передается заказавшему ее потребителю.



Вообще, белорусская космическая система дистанционного зондирования земли – это совместный с Россией проект, созданный в рамках Союзного государства. К примеру, комплекс наземного управления построен предприятиями "Роскосмоса".

В центре могут принимать данные не только с БКА, но и с российского "Канопус-В" - с россиянами заключено соглашение о сотрудничестве, которое позволяет обмениваться данными, полученными со спутников. Именно потому наши ученые называют БКА и "Канопус-В" группировкой и включают российский аппарат в белорусскую космическую систему дистанционного зондирования земли.

Совместное использование двух спутников (летающих по схожей траектории, но разнесенных по времени) позволяет в случае необходимости сократить время съемки – для создания карты большой территории необходимо несколько пролетов космических аппаратов. Если нужно скорректировать орбиту БКА, то синхронно меняется орбита и российского спутника.

Оба спутника группировки – белорусский и российский – запускались одной ракетой-носителем. БКА отделился от разгонного блока первым, "Канопус-В" - вторым. Затем аппараты были разведены на солнечно-синхронные орбиты на высоте 519 км от Земли. Если белорусский спутник сейчас пролетает над Северной Америкой, значит, российский находится где-то в восточной части Африки.

Белорусский спутник только что пролетел над Северной Америкой

Кроме того, в Минске могут получать информацию и с зарубежных метеоспутников Noaa и Terra, эти данные находятся в свободном доступе. Причем их информация используется не только для создания прогноза погоды, но и для обнаружения пожаров, для прогнозирования урожайности и решения ряда других задач.

Вся принятая с группировки спутников информация поступает в комплекс тематической обработки, где она обрабатывается, каталогизируется и помещается в базу космических снимков. В любой момент оттуда можно взять любой снимок, обработать до нужного вида и выдать потребителю.

В белорусскую космическую систему также входит комплекс планирования и управления. Он предназначен для планирования космической съемки. Он формирует массив заданий, которые затем закладываются в космический аппарат. А затем спутник приступает к выполнению задания. Планирование происходит с учетом метеопрогноза – съемка облаков заказчиков не интересует. Кстати, потребитель может сам указать, какое количество облаков над территорией его устраивает.

Зачем был нужен белорусский спутник?

Система сдана в эксплуатацию в декабре 2013 года, и с того времени уже заключены договоры с 21 организацией 11 ведомств. В рамках этих договоров мы уже передали им информацию в эквиваленте 5,5 миллиона долларов (исходя из цен на мировом рынке). Это по сути импортозамещение – то, что они могли бы закупать у зарубежных компаний, им передает УП "Геоинформационные системы", рассказал Владимир Юшкевич.



От продажи снимков, от оказания услуг различным белорусским и зарубежным предприятиям на основе тех технических решений, которые были разработаны при создании белорусской космической системы, мы получили более 25 миллионов долларов при стоимости создания спутника 16 миллионов. Так что наш спутник уже с лихвой окупился.

Покупатель может заказать как новую съемку, так и архивные кадры. Уже сделанные снимки территорий в низком разрешении находятся на сайте, потребитель выбирает интересующую его территорию и делает заказ. Запрашиваемую информацию он может получить через интернет (выделяется отдельная папка на ftp-сервере), на флешке или диске.

Для государственных организаций, органов госуправления, а также организаций, выполняющих бюджетные проекты, съемка производится бесплатно. Остальным придется заплатить. Стоимость съемки сопоставима с той, которую предлагают зарубежные компании – это примерно 1,4 доллара за квадратный километр. Окончательная сумма зависит, в том числе - от масштабности съемки и срочности выполнения заказа.

У кого-то может возникнуть вопрос – а зачем нам эти снимки, если в открытом доступе уже есть, например, карты Google. "Опыт показывает, что достоверной можно считать только информацию, полученную из собственных источников", - заявил Владимир Юшкевич. "Снимки Google часто не соответствуют действительности. Мы берем снимок одной и той же местности, выложенный Google, сравниваем с нашим и видим существенные различия. Не секрет, что карты Google часто построены на снимках 3-4-летней давности, у нас же информация максимально актуальная и к тому же четко привязанная к трем координатам, что позволяет создавать электронные карты".

Основными заказчиками снимков с белорусского спутника являются МЧС Беларуси, министерство лесного хозяйства, министерство природных ресурсов, министерство сельского хозяйства, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь и министерство обороны. Создание топографических карт, мелиорация, обнаружение зон пожаров, паводка, незаконных вырубок – сфер применения белорусского спутника множество.
-40%
-50%
-10%
-10%
-20%
-40%
-35%
-50%
0069757