Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Есть мнение, что в Беларуси от двух до шести вулканов, только они очень древние, потухшие и погребены под многометровой толщей осадочных и обломочных пород, сообщил вулканолог Александр Гончаров в интервью "СБ. Беларусь Сегодня".

Фото: daypic.ru

По его словам, все они сосредоточены в Припятском авлакогене – опущенном блоке земной коры в долине реки Припяти, который оконтурен глубинными разломами.

По этим разломам и поднималась магма из глубин Земли, образуя вулканы. Их удалось найти во время поиска нефти и газа и проведения геологоразведки на территории Беларуси. Геологическим бурением в районе Добруша и Жлобина были обнаружены следы вулканов на глубине 500–800 метров. Специалист считает, что они были активны 350–370 миллионов лет назад.

По словам Александра Гончарова, эти древние потухшие вулканы могут когда-нибудь возродиться. Все дело в том, что Африка движется на север на 8–14 см в год и поворачивается по часовой стрелке, тем самым она "подныривает" под Европейский континент, что не исключает активизации древних вулканов. Однако произойти это может лишь через 100–150 млн лет.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-30%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%