• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Военная форма красит не только мужчин, девушкам кители, погоны и аксельбанты тоже к лицу. Прекрасная половина человечества уже давно разделяет с сильной нелегкую армейскую службу. Сегодня девушек можно увидеть в армии за пультом управления новейшим беспилотником или с автоматом в руках. Они также несут дежурства, проводят бессонные ночи на посту и выезжают на тревоги.



В девушках-военнослужащих сочетаются, кажется, несовместимые качества: доброта, отзывчивость, обаяние, женственность и вместе с тем упорство, строгость (когда этого требует служба) и храбрость. 42.TUT.BY совместно с агентством "Ваяр", побывав на чествовании девушек-военнослужащих войск ВВС и ПВО, где цветы и подарки девушкам вручал лично командующий генерал Олег Двигалев, выяснил, почему они идут в армию.



В семье Виталии Ерофеевой все мужчины, кроме любимого, военные. Отец – летчик-истребитель, летал на "МиГ-29", брат тоже связал свою жизнь с небом и служит в войсках ВВС и ПВО, поэтому для Виталии выбор жизненного пути был очевиден. Еще во время учебы отец предложил выбрать профессию военного летчика, но на медкомиссии ее не пропустили по здоровью.

Поэтому пришлось остаться на земле – сейчас Виталия служит в секретной части 276-го отдельного батальона охраны и обслуживания аэродрома. Тревоги, учения стали для нее обыденностью, а за домом и ребенком, когда Ерофеева на службе, присматривает муж.

Муж у меня гражданский, хотя мы с ним из одного города, но познакомились на отдыхе в Европе, так бывает. Он понимает, что такое армия и как это непросто, поэтому после дежурства меня ждет дома ужин. Служить в армии для девушек нетрудно, все зависит от человека. Конечно, если ходить в наряды через сутки, то любой устанет, но у нас такого не бывает. Руководство относится внимательно и всегда идет навстречу. Нет проблем, чтобы взять больничный или отпуск. А еще армия – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне.



Старший прапорщик Татьяна Тишкевич шутит, что в армию пошла по призванию: "… меня позвали, я и пошла". За 17 лет в армии помощник начальника отдела кадров в/ч 5530 привыкла и к ранним подъемам, и к тревогам, и к учениям, когда почти месяц нельзя было покидать территорию части.

Военных в семье у меня нет, все гражданские, поэтому меня даже называют мини-генералом, гордятся. Муж поначалу очень ревновал – у него гражданская профессия, а тут у меня сутки на дежурстве, и коллектив мужской. Но со временем привык, да и сейчас в армии полегче стало, другое время, другое отношение. Помню, в первые годы в армии пришлось выйти на службу, когда дома остался четырехмесячный малыш, тогда все заботы легли на плечи мужа и бабушек, сейчас же можно находиться в декрете порядка 3-х лет. С больничным, отпусками тоже проблем нет, квартиру помогли построить. Нет, армия – это хорошо. Для меня самое трудное – когда в течение  месяца приходится находиться на территории части во время учений, все волновалась: как там мои мужчины, что приготовили....

А еще армия – это дисциплина и аккуратность, которые за годы Татьяна привила и своим домашним.

От ребенка требую твердого ответа, а не расплывчатых формулировок. Поэтому на вопрос, сделал ли ты уроки, неопределенного кивка головой или пожимания плечами со словами "почти" для меня недостаточно. Жду простого и четкого – "да" или "нет". А вообще мужчины у меня очень самостоятельные. Я утром никогда не поднимаюсь, чтобы поставить чайник, если после суток. Младший еще ходит в школу и всегда утром сам себе сделает чай и маме предложит. Мужчины должны расти самостоятельными с самого детства.



Прапорщик 49-й радиотехнической бригады Виктория Ермолович уже пять лет как служит в армии и ни разу не пожалела о своем выборе.

В ее семье военных не было – все выбрали гражданскую специальность. Однако для Виктории после окончания БГУФК больших сомнений, куда пойти, не было – девушка изначально хотела связать свою жизнь с армией, поэтому в отличие от большинства парней, бегающих от военкомата, как от чумы, сама пришла к военкому.

Викторию определили в войска связи, но прежде чем пойти на службу, нужно было освоить предстоящую профессию.

Три месяца провела в учебной части в Печах. С техникой раньше не работала, поэтому сначала было непросто. Что касается армейской дисциплины и порядка, это далось легко, я до этого занималась биатлоном в училище олимпийского резерва в Витебске, поэтому к нагрузкам было не привыкать.

Самым сложным на службе для Виктории первоначально были дежурства, когда приходилось с 8 до 8 неотлучно находиться на посту: ее клонило в сон, но со временем девушка привыкла и втянулась. В будущем Виктория планирует сменить погоны прапорщика на офицерские, для чего усиленно штудирует учебники и готовится к дальнейшему поступлению в военное учебное заведение.

Кстати, отец гордится Викой. Когда девушка только начинала служить, у них была даже одинаковая специальность – ее папа служил срочную еще при Союзе и тоже был планшетистом.



Для младшего лейтенанта, начальника административно-хозяйственной группы Светланы Кудиной армия – детская мечта.

Всегда мечтала носить форму, хотя мои родители не военные. О каком-то конкретном виде войск не задумывалась, ну что может знать девушка о структуре армии? – рассказывает Светлана.

В армии младший лейтенант уже 11 лет, но только год назад она примерила заветную форму.

До сих пор не проходит ощущение, что детская мечта наконец-то сбылась, на плечах погоны. На службу хожу с большим удовольствием, для меня армия – это второй дом. Искренне не понимаю тех людей, которые недовольны своей работой, если не нравится, то зачем было устраиваться?

Муж Светланы тоже военный – полковник в отставке, и у них никогда не возникает разногласий.

Хорошо, когда оба в семье военные, тогда не возникает лишних вопросов. Мы оба прекрасно понимаем, почему кто-то из нас задержался на работе, привыкли к командировкам и учениям. А еще помогаем друг другу, например, нужно заполнить какие-то документы, и если муж не знает, как это делать, я обязательно помогаю, и наоборот.

А еще муж военнослужащий – это сплошные плюсы, потому что, по словам Светланы, военные – мастера на все руки.

Сейчас, когда муж вышел на пенсию, все обязанности по семье больше ложатся на него. И он справляется на "отлично": ужин приготовит, белье, если надо, постирает и за детьми присмотрит, пока я на службе. К слову, в выборе будущей профессии для детей я на армии настаивать не буду, захотят гражданскую специальность, пускай осваивают.

На мой вопрос о плюсах в армии Светлана ответила несколько необычно:

Не нужно искать в службе или работе плюсы, на первом месте должна быть ответственность, все зависит от того, как ты работаешь. И если выполнять свои обязанности хорошо, то плюсы могут найтись и в армии, и на гражданке.









{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-70%
-50%
-20%
-50%
-30%
-30%
-50%
0063371