Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группе американских исследователей удалось создать специальный полимер, который значительно улучшает свертываемость крови, пишет Science Translational Medicine. По мнению ученых, эта разработка поможет спасти множество жизней, так как треть всех смертей из-за травм происходит в результате потери крови.

Изображение: pikabu.ru
Изображение: pikabu.ru

Разработанный полимер, получивший название PolySTAT, предназначен для повышения свертываемости крови. Ученые надеются, что с его помощью можно будет спасать жизни людей с обширными внутренними или внешними кровотечениями, которые трудно остановить в экстремальных ситуациях.

При внешнем кровотечении медики обычно накладывают жгут, однако если кровь обильно поступает в полость тела или просвет полого органа, то становится трудно моментально определить, куда необходимо применить давление, чтобы не нанести еще больший вред пациенту. В таком случае кровяные "пробки" могут сильно помочь, но при внутреннем кровотечении они слишком слабы.

Изображение: centrkvant.real-com.net
Изображение: centrkvant.real-com.net

Созданный полимер призван усиливать сгустки крови, благодаря чему можно приостановить кровотечение у раненого и дождаться прихода квалифицированной медицинской бригады с необходимым оборудованием.

Эффективность PolySTAT была подтверждена при лабораторных опытах на крысах. Подопытным грызунам перерезали одну из артерий, а затем половине группы ввели полимер путем инъекции. В результата, все крысы, получившие препарат, выжили, а во второй группе смертность составила 50%.

Исследователи заявляют, что PolySTAT не вызывает повреждений внутренних органов и нетоксичен. Однако ученым еще предстоят дополнительные клинические испытания препарата, призванные выявить долговременные последствия от использования полимера.

Нужные услуги в нужный момент