168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  2. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  3. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  4. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  5. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  6. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  7. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  8. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  9. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  10. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  11. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  12. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  13. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  14. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  15. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  16. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  17. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  18. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  19. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  20. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  21. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  22. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  23. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  24. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  25. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  26. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  27. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  28. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  29. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  30. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками


Дмитрий Смирнов,

Компания Apple вчера во второй раз представила свои первые смарт-часы Watch (первый раз это случилось ровно полгода назад). Часы поступят в продажу в ряде стран с 24 апреля, впрочем, России и Беларуси в "первой волне" нет. Стоимость - от 349 долларов за самую простую версию в коллекции Sport.



 42.TUT.BY решил поинтересоваться у экспертов рынка, ожидают ли они официального появления Apple Watch в Беларуси в текущем году, какова будет их стоимость и будут ли заинтересованы белорусы в покупке гаджета.

В компании "АСБК", имеющей статус Apple Premium Reseller, не стали комментировать возможную популярность устройств и время появления гаджета в продаже: "Официальной информации о старте продаж Apple Watch в Беларуси в данный момент нет. Как только появится какая-либо информация, мы непременно ее сообщим".

Сергей Стаюничев, заместитель управляющего онлайн-гипермаркета 21vek.by, считает, что часы Apple официально должны появиться в нашей стране: "Модели, думаю, будут все, а цена будет, как и на остальные продукты компании, - схожей с российской". По его словам, часы Apple будут пользоваться спросом у белорусов.



Петр Войт, маркетолог отдела мобильных устройств оператора life:) считает, что белорусский рынок мобильных устройств от Apple зачастую следует тенденциям, отличным от западного, американского или даже российского рынков: "Достаточно вспомнить, что суммарная доля всех iPhone среди смартфонов, которыми пользуются белорусы, составляет всего около 7%, что намного меньше аналогичного показателя во многих других странах. Может ли появление Apple Watch в корне изменить ситуацию на местном рынке?"

Петр уверен, что большой популярностью часы Apple в Беларуси пользоваться не будут:

"Я хочу подчеркнуть, что это именно аксессуар, а это значит, что в белорусском сценарии потенциальный рынок этих аксессуаров будет охватывать 7% обладателей смартфонов плюс владельцев планшетов на iOS. Вероятнее всего, как для других аксессуаров, продажи часов не смогут превысить 5-10% от рыночного потенциала.

Тем более стоит учесть макроэкономические реалии, которые уже нашли отражение в тенденциях рынка: средняя цена проданных в 2015 году смартфонов на белорусском рынке теперь составляет всего 158 долларов США, а планшетов - 175. При цене за "младшую" версию модных часов от 349 долларов США нельзя рассчитывать на массовые продажи в нашей стране. Полагаю, что общие продажи (как возможные официальные, так и неофициальные) за 12 месяцев со старта продаж в Беларуси вряд ли превысят 5-10 тысяч часов (сумма продаж всех модификаций)".



Источник на рынке мобильных устройств, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что ожидания по рынку лично у него довольно оптимистичные.

Цифры продаж в РБ пока назвать довольно сложно (особенно раз изначально официальных продаж не будет - серый рынок плохо считается), но интерес к продукту на локальном рынке есть, и немаленький. При этом в принципе не так важна функциональность и прочее - раскрученное имя и успешность Apple за последний год продажам помогут. Это новая ниша для Apple, для части потребителей здесь важна даже не функциональность, а имиджевая компонента (в особенности для представительниц прекрасного пола). Если говорить о рынке в целом, то, по моему скромному мнению, половину рынка "умных часов" они откусят точно, при удачном стечении обстоятельств и растерянности конкурентов в первый год это может быть и процентов 70 в новых продажах.

Что касается цены, то серые цены явно будут первое время зашкаливать, потом придут к официальным. Всё как с iPhone будет, ничего сверхъестественного.




Мнение 42.TUT.BY

Есть сомнение, что Apple в ближайшем будущем начнет официальные продажи Watch в Беларуси. Судя по содержанию ранее утекших в Сеть инструкций для продавцов, при помощи часов компания собирается увеличить и продажи смартфонов. А официальных продаж iPhone у нас, можно сказать, нет. Что касается серого рынка, то тут тоже есть вопрос. Почти 40 различных вариантов устройства усложнят задачу тем, кто будет закупать гаджеты для перепродажи в соседней Германии или Франции. Тем не менее предложения о продаже самых простых Apple Watch наверняка появятся у нас уже 24-25 апреля.

Что касается возможной популярности Watch в Беларуси, то здесь нужно учитывать, что работают они лишь в связке с iPhone 5 и выше. При этом доля устройств Apple в общем количестве смартфонов в Беларуси невысока, да далеко не каждый владелец iPhone захочет приобрести себе смарт-аксессуар, заменив им дорогие часы.

-10%
-20%
-5%
-50%
-20%
-5%
-20%