168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  2. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  3. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  4. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  5. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  6. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  7. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  8. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  9. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  10. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  11. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  12. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  13. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  14. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  15. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  16. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  17. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  18. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  19. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  20. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  21. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  22. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  23. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  24. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  25. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  26. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  27. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  28. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  29. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  30. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка


Дмитрий Смирнов,

Институт прикладной физики НАН Беларуси провел презентацию своей системы мониторинга строительных конструкций на базе высотного здания "Парус". Нам показали, как отечественные разработки позволяют обеспечивать безопасность масштабных конструкций, в том числе арен, принявших в прошлом году чемпионат мира по хоккею.

Эти системы у нас в стране разрабатывает Институт прикладной физики НАН. А потому вначале о мониторинге строительных конструкций рассказал профессор Валерий Венгринович, заведующий лабораторией Института прикладной физики.



По его словам, в последнее время мониторингу состояния зданий уделяется большое внимание как у нас, так и за рубежом. Ведь легче предупредить обрушение конструкции, чем иметь дело с его последствиями.

"Обкатка" белорусской системы датчиков происходила в России. Датчики устанавливались на газопроводе "Газпрома" в России. Они отлично зарекомендовали себя – сейчас на трубах компании установлено более 1000 датчиков, система функционирует уже более 10 лет.

Крупнейшим строением в Беларуси, использующим отечественные датчики мониторинга, является "Минск-Арена". Здесь находятся 32 белорусских датчика деформации и 24 датчика напряжения, которые установили французы. Они объединены в одну систему, а их показания выведены на одно рабочее место, где происходит постоянный мониторинг здания.

В частности, мониторинг конструкции стального кольца диаметром 15 м в верхней части "Арены", которое держит табло и собственно крышу здания. Датчики, разумеется, устанавливаются не бездумно - инженеры изначально рассчитывают напряжение узлов конструкции и выбирают для них оптимальные места.



Информация с датчиков на "Минск-Арене" передается на специальный диспетчерский пункт, где оператор видит уровень отклонения от нормы – на графике есть зеленая, желтая и красная зоны: напряжение нормальное, опасное или критическое.

В "Чижовка-Арене" установлено порядка 40 датчиков, включая датчики температуры, они также объединены в общую систему. Кроме того, белорусской системой мониторинга оснащены Фристайл-центр на Сурганова, аквапарк и даже кинотеатр "Москва", в котором перед проведением капитального ремонта были обнаружены трещины в бетоне и проскальзывания канатов. В настоящее время датчиками оборудуется комплекс GreenCity возле станции метро "Каменная горка".

Состояние "Паруса" отслеживалось с того момента, когда уже был построен четвертый этаж, рассказывает Валерий Венгринович. Здесь стоят сразу 118 датчиков, которые замеряют деформацию, сдвиги, температуру и скорость ветра на крыше.



"Парус" мониторят уже 5 лет, руководству строительной организации Академия наук каждые два месяца готовит отчет, в котором информирует о показаниях измерительных систем. Кстати, за все это время проблем у здания выявлено не было – все датчики фиксировали нормальные показатели.

С их помощью хорошо видно, как изменяется напряжение в зависимости от времени года. К примеру, весной, после повышения температуры, грунт немного опускается и напряжение на колонны снижается. Впрочем, усадку здания эта система не мониторит – для этого нужны специальные геодезические датчики.

Интересным моментом является то, что в "Парусе" датчики впервые были вмонтированы в колонны – т.е. не установлены на конструкции, а залиты в бетон. Опыт оказался положительным, и проблем с приборами не возникло.




Сейчас основной тенденцией является переход от периодического контроля состояния здания к его постоянному мониторингу при помощи соответствующих датчиков. В развитых странах, особенно США, началось постоянное прогнозирование состояния зданий и управление техническим состоянием конструкций.

Валерий Цукерман, начальник конструкторско-технологического отдела Института прикладной физики НАН Беларуси, показал автоматизированное рабочее место, куда сходятся все данные от всех датчиков, которые в итоге отображаются на мониторе оператора. Можно посмотреть данные по каждому из датчиков за любой промежуток времени.



На крыше "Паруса" установлен датчик скорости ветра, однако этой высотке ветер нипочем. Как утверждает Валерий Цукерман, даже при самом сильном ветре здание отклоняется всего лишь на несколько миллиметров.

В выделенном помещении с отдельным входом с тыльной стороны "Паруса" необязательно должен дежурить человек. Система, к примеру, позволяет информировать дежурного при помощи SMS или интернет-сообщений об изменениях параметров, в том числе критических, о неисправности датчиков и т.д. Система может сообщить о том, что вызвало изменения, и дает рекомендации по дальнейшим действиям.



Датчики не полностью белорусские – часть комплектующих выполнена за рубежом. При этом датчик деформации "чисто наш", инклинометр – российский, но при этом все ПО, которое из инклинометра позволяет сделать еще и акселерометр, – наше.

Все датчики выполняются только на заказ и только под определенный проект/здание. В идеальном варианте система формируется на стадии проектирования здания, однако часто их ставят уже на строящийся или даже готовый объект.

Датчик деформации и система ручного считывания. Она нужна для настройки датчика, а также для снятия показаний, если по какой-то причине связь с центром управления потеряна

По нашим нормам системой мониторинга обязательно должны оснащаться нежилые сооружения высотой более 50 м и жилые здания высотой более 75 м. Это очень "либерально", считает Валерий Венгринович. К примеру, в Казахстане, подобными системами должны оснащаться все здания выше 50 метров, а также все мосты, большепролетные здания (гипермаркеты и т.д.). Ученый выступает за ужесточение нормативов и у нас, по его словам, они должны быть привязаны хотя бы к мировым стандартам.



Добровольно застройщики не горят желанием ставить систему мониторинга, рассматривая ее как лишние затраты. К примеру, в "Парусе" система стоит около 100 000 долларов, т.е. это совершенно незначительная сумма для строителей.

При этом мониторинг экономит значительное количество денежных средств, если проектировать систему еще до начала строительства здания. Экономический эффект состоит в том, что строителям можно устанавливать меньший запас прочности – делать тоньше металл, использовать меньше арматуры, экономя сотни тысяч долларов. То есть это не только безопасность конструкции, но и значительная экономия денежных средств.

"Наши датчики мы делаем здесь, в Беларуси, и установкой занимаются наши специалисты. Если такую систему будут ставить американцы, то это выйдет раз в 5 дороже. Но не это главное. К примеру, в случае с этим зданием мы проводили измерения в процессе строительства, зарубежные компании этого делать не будут", - заявил Валерий Венгринович. Кроме того, по мнению белорусского ученого, нельзя доверять систему безопасности компании из другой страны.
-10%
-12%
-20%
-20%
-11%
-30%
-20%
-20%
-50%
-20%