Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Международная команда нейрофизиологов смогла "перезаписать" память спящей лабораторной мыши таким образом, чтобы у нее сформировались ложные воспоминания и ассоциации. Отчет об эксперименте опубликован в журнале Nature Neuroscience.

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Ученые разработали компьютерный алгоритм, позволяющий исследователям связывать воспоминания о тех местах, которые посещал грызун ранее, с определенными ощущениями – страх, боль, удовольствие.

Используя эту программу, нейрофизиологи точечно  "записали" в мозг спящей мыши воспоминания об удовольствии, связанные с определенным углом клетки, после чего грызун начинал проводить гораздо больше времени в указанном месте.

Целью "перезаписи" стал центр памяти в мозге, или гиппокам, который во время сна начинает циклически обрабатывать накопленные за день воспоминания и впечатления, формируя глубокие воспоминания.

Однако спустя некоторое время, мышь, не получив обещанного удовольствия, переставала посещать заданный угол клетки.

Авторы статьи уже заявили о том, что их успех открывает дорогу для точечных манипуляций с памятью человека. Ученые рассчитывают, что в будущем их разработки помогут в лечении наркомании.

Кадр из фильма "Вспомнить все"
Кадр из фильма "Вспомнить все"

Стоит отметить, что нейрофизиологи пока не уверены, будет ли работать их технология на людях, так как перед ними стоят такие трудности, как трансплантация электродов в мозг и некоторые этические проблемы.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-35%
-20%
-20%
-30%
-20%