• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Штурмовик по-прежнему остается знаковой фигурой на поле боя, делает самую опасную работу – непосредственно прикрывает пехоту, уничтожая солдат и технику противника. При этом по самому самолету ведет обстрел вся зенитная артиллерия, ПЗРК, а также стрелковое оружие противника. The National Interest выбрал пять самых смертоносных современных штурмовиков.

A-10 "Warthog"

Фото: military-korrespondent.net

Подробно об А-10 мы уже писали в нашей постоянной рубрике "Поле боя". У американцев получился отличный и очень живучий штурмовик. Изначально “Warthog” (бородавочник) был спроектирован под уничтожение советских танков.
В этой роли он отлично зарекомендовал себя во время войны в Персидском заливе, где серьезно потрепал иракские войска и транспортные колонны.

Кроме того, А-10 применялся в Ираке и Афганистане и сейчас воюет против ИГИЛ. Сегодня "бородавочник" все реже применяется против танков, а используется в противопартизанской борьбе. Благодаря невысокой скорости А-10 может долго барражировать в воздухе, и укрыться от его огня очень сложно.

Американские ВВС с 1980-х годов пытаются избавиться от этого удачного штурмовика. Так, военные летчики из ВВС указывают на низкую живучесть штурмовика в воздушном бою и на то, что истребители-бомбардировщики (от F-16 до F-35) выполняют схожие задачи гораздо эффективнее, причем их пилоты рискуют меньше.

В свою очередь пилоты А-10, сухопутные войска и американский конгресс были возмущены такими словами и категорически не согласны с таким мнением. Одна из последних баталий по поводу А-10 оказалась настолько жесткой, что один из генералов ВВС заявил, что любой военнослужащий ВВС США, который направит информацию об А-10 в конгресс, совершит измену.

"Су-25" "Грач"

Фото: airwar.ru

"Су-25" чем-то схож с А-10: он также хорошо бронирован и вооружен, но не отличается высокой скоростью. "Грач" создавался для нанесения ударов по войскам НАТО в случае конфликта в Европе. Позже штурмовик пережил ряд модернизаций, повысивших эффективность "Грача" в иных условиях.

"Су-25" повидал немало войн: в Афганистане сражался с моджахедами, в составе иракских ВВС – с Ираном. Кроме того, штурмовики использовались в российско-грузинской войне 2008 года и в современном конфликте в Украине.

В прошлом году, когда стала очевидной неспособность армии Ирака противостоять ИГИЛ, Иран предложил задействовать против боевиков свои "Су-25", а Россия выразила готовность поставить штурмовики иракцам.

Super Tucano компании Embraer

Фото: media.defenceindustrydaily.com

Внешне Super Tucano смахивает на истребитель времен Второй мировой войны P-51 Mustang компании North American. Внешность и характеристики штурмовика компании Embraer обусловлены его применением: Super Tucano предназначен для нанесения ударов и патрулирования, если в воздушном пространстве для него нет угроз со стороны авиации противника.

То есть Super Tucano –это противопартизанский самолет, который отлично подходит для выслеживания и уничтожения мятежников. Super Tucano применяется или будет применяться в ВВС стран Южной Америки, Африки и Азии. Данный штурмовик используется бразильскими властями для контроля за обширными землями в бассейне Амазонки, а в ВВС Колумбии выполняет задачи по уничтожению боевиков FARC.

Власти Доминиканской Республики применяют Super Tucano в борьбе с наркоторговлей, в Индонезии штурмовик помогает охотиться на пиратов.

Кроме этих стран возможности Super Tucano по достоинству оценили ВВС США, сумевшие раздобыть целую эскадрилью таких штурмовиков. Американцы рассчитывают, что Super Tucano значительно усилят ВВС Афганистана, так как просты в обслуживании и пилотировании и идеально подходят для борьбы с талибами.

AC-130 Spectre

Фото: wikimedia.org

Во время войны во Вьетнаме американские войска остро нуждались в большом и хорошо вооруженном самолете, который бы мог оказывать поддержку непосредственно на поле боя. Учитывая, что специально разработанного для этих целей самолета не существовало, американцам пришлось импровизировать. Для этих целей был выбран транспортный самолет С-47, который оснастили пулеметами и пушками.

Переименованный в АС-47 ганшип отлично себя зарекомендовал в бою, поэтому командование ВВС решило, что нужен самолет побольше и лучше вооруженный. Так появился самолет огневой поддержки АС-130, созданный на базе военно-транспортного C-130 Hercules.

Обладая внушительной огневой мощью, эта машина была совершенно беззащитна перед авиацией и серьезной ПВО противника. Несколько АС-130 были потеряны во Вьетнаме, а один был сбит при помощи ПЗРК во время военной операции в Персидском заливе.

Благодаря своей высокой эффективности ганшип применялся во многих конфликтах: во время войны во Вьетнаме, Персидском заливе, поддерживал наземные войска при вторжении в Панаму, в Балканском конфликте, участвовал в Иракской войне и в операции в Афганистане.

Ходят слухи, что один из АС-130 переделан специально для борьбы с зомби.

Scorpion

Фото: .janes.com

Пока штурмовик Scorpion, разработанный специалистами компании Textron, не совершил ни одного боевого вылета. Тем не менее, The National Interest включил его в список как подающий большие надежды самолет. Дозвуковой штурмовик Scorpion имеет самое совершенное бортовое оборудование и небольшой вес, позволяющий вести разведку и уничтожать при необходимости наземные цели.

Предполагается, что Scorpion способен заполнить важную нишу многоцелевых самолетов в ВВС тех стран, которые нуждаются в штурмовиках, чтобы поддерживать порядок и охранять границы, но позволить себе дорогие истребители-бомбардировщики не могут.

И тут лучше всего пригодятся такие самолеты, как Scorpion, которые не только могут выступать в роли штурмовиков, но и вести воздушный бой.

-10%
-30%
-10%
-30%
-40%
-10%
-20%
0066790