Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Британские археологи начали эксгумацию трех тысяч человек, погребенных в XVI-XVIII веках на территории психиатрической больницы Бедлам. Раскопки проходят на месте строительства новой станции лондонского высокоскоростного метро Crossrail, сообщает BBC.

Фото: crossrail.co.uk
Фото: crossrail.co.uk

Известно, что кладбище использовалось для захоронения бедных жителей Лондона, которые не могли себе позволить могилу на территории церковных приходов. При этом, согласно архивам, в основном там находили последнее пристанище жертвы чумы, свирепствовавшей на территории Англии в середине XVII века.

Фото: crossrail.co.uk
Фото: crossrail.co.uk

Ученые надеются, что анализ останков поможет больше узнать об эволюции бактерий - возбудителей этого заболевания.
Чтобы не задерживать график строительства метро, команда из 60 исследователей в несколько смен постоянно работает на месте раскопок, перевозя останки в Музей археологии Лондона. Позже все тела будут захоронены на освященной земле в графстве Эссекс.

Фото: crossrail.co.uk
Фото: crossrail.co.uk

Помимо изучения жертв чумы, ученые планируют более детально изучить средневековые отложения (болота) и добраться до античного слоя, в котором могут находиться древние артефакты эпохи римских императоров. Напомним, что Лондон, а точнее Лондиниум, был основан римлянами после их вторжения на остров в 43 году нашей эры.

Нужные услуги в нужный момент