СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

"Мне нужен просто смартфон". Часть 2: Keneksi


Денис Алдохин, Борис Кудревич, Дмитрий Смирнов,

Смартфоны стали настолько повседневной вещью, что уже перестаешь следить за новинками, новыми функциями и особенностями – гаджет и гаджет, равно так же, как не следишь за выходом новых холодильников или стиральных машин. Большой экран на всю фронтальную панель, три кнопки на торце и пара камер – так можно описать большинство современных смартфонов.

Фразу покупателей "мне нужен просто телефон" в салонах ритейлеров и сотовых операторов все чаще сменяет "мне нужен просто смартфон" - аппарат, который позволит пользоваться привычным набором программ (навигатор, читалка, Angry Birds и т.д.) точно так же, как флагман топового производителя, но при этом не сделает дыру в семейном бюджете.

Герои нашего второго выпуска – смартфоны Keneksi. Под этой торговой маркой на рынок СНГ вышла китайская компания Shenzhen Cheng Run Communications Device, производящая в том числе комплектующие для смартфонов и планшетных компьютеров Apple, Samsung, Huawei и других компаний.




Устройства, попавшие к нам на обзор, не могут похвастать высокими техническими характеристиками, зато их цена не превышает 200 долларов в эквиваленте. Встречайте - Keneksi Rock, Soul и Crystal. Как и в прошлый раз, перед вами не обзор в классическом понимании слова, а, скорее, впечатления от использования устройств от трех авторов.


Keneksi Soul, Денис

Как только открыл коробочку, первым чувством была ностальгия - после лицезрения надписи 256 MB RAM. Когда-то давно заветная планка в 256 метров позволяла "без тормозов" играть в GTA Vice City или "Блицкриг" от Nival Interactive… Хорошие были времена.




Тем временем смартфон оказался в руках и удивляет своей легкостью. Внешне Keneksi Soul ничем не выделяется среди современных смартфонов – такой же черный прямоугольник. Оживает телефон под приятную мелодию, кстати, Soul – самая мелодичная вещь, которую я держал в руках за последний год. Дело не в качестве звука, а в том, что на любое событие – будь то приход SMS или обнаружение сети Wi-Fi  – смартфон отвечает проигрыванием легкой мелодии.



Позже я узнал подоплеку такого решения, а пока вернемся к смартфону. 4,5-дюймовый экран достаточно яркий, 16 миллионов цветов, разрешение - 854х480 пикселей, а качество вполне соответствует цене – не стоит сильно судить гаджет, стоимость которого составляет менее 100 долларов. За визуальные эффекты отвечает графический процессор Mali-400 MP.

Что не понравилось, так это задумчивость телефона, после нажатия на иконку обычно… ровным счетом ничего не происходит, а если попытаться активно переключаться с приложения на приложение, смартфон и вовсе начинает подвисать – сказываются 256 метров оперативки. И тут на помощь приходит мелодичность – когда уже начинаешь кипеть, телефон жалобно проигрывает приятную мелодию - и вся злость уходит.

Поэтому если не предъявлять к Keneksi Soul высоких требований – смартфон вполне себе приятный. Например, на нем отлично идет старый добрый тетрис.



Внутренняя память телефона - 2 гигабайта. Мало, но если этого объема не хватит, предусмотрен слот для microSD. Keneksi Soul поддерживает карты емкостью до 32 гигабайт.



Фронтальная 1,3-мегапиксельная камера не особо светочувствительна, поэтому делать селфи можно только в светлом помещении, но и в этом случае хорошее качество не гарантировано - на снимке будет много шума. Пример фото:



Основная 5-мегапиксельная камера также подходит больше для фиксации факта, чем для художественной фотографии. Впрочем, для последнего существуют фотоаппараты, которые сегодня более чем доступны.



Как телефон Keneksi Soul довольно неплох – простое интуитивное управление, адекватная записная книжка и журнал звонков. А вот сам звук на троечку: собеседника хоть и слышно, но как будто на расстоянии, приходится сильнее прижимать телефон к уху, в то время как тебя слышат очень даже хорошо. Плюсом является то, что смартфон поддерживает две SIM-карты.

Аккумулятора емкостью 1800 мАч, если не сидеть круглосуточно в интернете, хватает на 1,5 дня. Немного, но и немало.

Подводя итог, отмечу, что Keneksi Soul отлично подойдет для первоклашек, которым дорогой телефон доверять пока нельзя, его функциональности вполне достаточно, а батарея не разрядится за время уроков. Еще Soul можно порекомендовать в качестве подарка пожилым родителям – управлять им просто, иконки большие и яркие, а в режиме ожидания смартфон живет до 4 суток.

Keneksi Rock, Борис

Первое впечатление о смартфоне, после того как я достал его из коробки, - "Здравствуй, 2011 год". Держа аппарат в руке, я невольно вспомнил свой первый Android-телефон, а именно ZTE Roamer. Массивный, тяжелый и громоздкий корпус, расположение клавиш кажется непривычным после устройств 2014-2015 годов.



Однако вспоминая цитату одного из героев "Большого куша": "Тяжесть – это хорошо, тяжесть – это надежно", невольно отмечаешь, что аппарат удобно лежит в руке и не норовит постоянно выскользнуть.

Задняя крышка девайса – пластиковая, однако выполнена "под кожу". Если сравнивать с подобным исполнением от Samsung, то преимущества - на стороне южнокорейского производителя. У Keneksi Rock пластик более грубый и по тактильным ощущениям похож на пластик в приборной панели бюджетного автомобиля.




На боковой части смартфона находится клавиша включения и качелька громкости, разъемы под SIM- и microSD-карты памяти расположены традиционно для большинства аппаратов начального уровня, под задней крышкой. К слову, телефон поддерживает 2 SIM-карты, что особенно ценится у белорусских пользователей.

Включив телефон, я уже морально настроился на привычные для бюджетных моделей притормаживания и лаги интерфейса, однако аппарат работал на удивление плавно, без дергающейся картинки при прокрутке рабочего стола. Возможно, "задумчивость" аппарата раскрылась бы при длительном пользовании устройством, но за неделю теста таких проблем я не нашел.

На борту Keneksi Rock стоит чистый Android 4.4.2 KitKat, без сторонних приложений от производителя. Возможно, именно такое решение компании и позволило сохранить аппарату "легкость" в работе, не отбирая на ненужный софт и без того скромные ресурсы устройства.



Телефон базируется на четырехъядерном процессоре MTK MT6582 (частота каждого ядра 1,3 ГГц) и снабжен 512 мегабайтами оперативной памяти. К сожалению, мне не удалось узнать количество баллов в AnTuTu, так как приложение постоянно вылетало во время прогонки 3D-теста. Однако шутер Dead Trigger 2 работал довольно шустро, пусть и на минимальных настройках, а значит, пользователи смогут иногда и поразвлечься, используя этот смартфон.



Огорчило разрешение экрана, так как производитель решил установить матрицу 480х854 пикселя. Пускай этот аппарат появился в 2014 году, но некоторые китайские производители уже демонстрировали смартфоны начального уровня с HD-экранами.



Keneksi Rock получил основную 8-мегапиксельную камеру с HDR и фронтальную на 1,3 мегапикселя. Фотографии получаются слегка смазанными, бывают "шумы", однако сложно требовать от бюджетного аппарата качество снимков уровня iPhone 6 или LG G3.

Примеры фотографий в галерее:
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Что действительно понравилось в устройстве, так это батарея на 2900 мАч. В режиме средней нагрузки (2 часа музыки, 1-2 часа интернета по 3G и Wi-Fi, а также час работы читалки) смартфон легко продержался два рабочих дня. Но из-за такой батареи аппарат получился далеко не тонким.

В интернете цена Keneksi Rock колеблется от 1,9 до 2,2 миллиона белорусских рублей. Пользователи могут и не обратить внимания на данное устройство, так как за эту цену можно найти аппараты с более интересными характеристиками, однако наличие емкой батареи и двух разъемов под SIM-карты делают этот смартфон неплохим вариантом рабочего телефона.

Keneksi Crystal, Дима

На этот смартфон я обратил внимание еще в прошлом году в салоне одного из белорусских ритейлеров. Поэтому мне было любопытно сделать Keneksi Crystal своим помощником на неделю.



Самое первое впечатление - очень тяжелый. Даже несмотря на большую диагональ дисплея (5,5 дюйма), пластиковый смартфон все равно чересчур много весит - 201 грамм. Для сравнения смартфоны с такой же диагональю - LG G3 и iPhone 6 Plus - весят 150 и 172 грамма (последний к тому же металлический).



Тыльная панель выполнена под кожу со строчкой. Смотрится прикольно, но все же вторично - Samsung в GALAXY Note 3 сделал это интереснее. В целом Keneksi Crystal довольно неплохо лежит в руке (за счет скошенных боковых панелей), да и к внешнему виду претензий нет - здесь белый немаркий пластик и серебристая окантовка вдоль торцов.




Больше всего в смартфоне понравился экран. Несмотря на то, что здесь всего лишь HD-матрица, пиксели различить сложно. К тому же он очень яркий и отлично ведет себя под прямыми солнечными лучами.



Производительность - на вполне приемлемом уровне. Подтормаживания интерфейса выявлены не были, 2D-игры и 3D-игры идут без проблем (правда, тяжелые зачастую на минимальных настройках), смартфон не греется и не подвисает. Сам интерфейс - стоковый Android (почему-то версии 4.2) с измененными иконками и новыми обоями.




Отдельно хочу выделить мелодичность устройства - сообщения, будильники, звонки сопровождаются громкими мелодичными переливами. Вероятно, это какая-то "фишка" китайского производителя.

Самую серьезную проблему, которую мне удалось выявить и которая часто реально напрягала - это небольшое количество памяти, выделенной под установку программ. И это несмотря на то, что общее количество памяти здесь 4 ГБ (что тоже маловато). Проблема, впрочем, решается просто - за счет карт памяти.

В звонковой части проблем выявлено не было - громкость динамика отличная, качество приема - тоже. Кстати, здесь традиционно для недорогих китайских марок есть поддержка двух SIM-карт. Но и тут есть ложка дегтя - это слабый виброзвонок.

Удивила камера смартфона. Если честно, до начала тестирования я ожидал худшего результата (оглядываясь на прошлый опыт). Но все оказалось довольно прилично: как в солнечный день, так и при искусственном освещении. Примеры фото :
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Батарея стандартная - сутки аппарат держит при серьезной нагрузке, но на большее особо рассчитывать не стоит. Учитывая габариты, можно было бы установить аккумулятор и более высокой емкости.


Подводя итог, хочу сказать, что Keneksi Crystal лично мне понравился. Здесь достаточная для большинства задач производительность, отличный экран, пусть и не с высоким разрешением, поддержка двух SIM-карт и вполне неплохая камера.

К минусам отнесу обязательную необходимость приобретения microSD-карточки, а также большой вес устройства. Но свою цену Keneksi Crystal вполне оправдывает.

Читайте также: "Мне нужен просто смартфон". Часть 1: Prestigio
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY