Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские палеонтологи обнаружили окаменелые останки гигантского "морского монстра", принадлежащего к группе членистоногих и жившего 480 миллионов лет назад. Отчет о находке был опубликован в журнале Nature.

Изображение: REUTERS/Marianne Collins
Изображение: REUTERS/Marianne Collins

На территории Марокко ученые обнаружили прекрасно сохранившиеся останки огромного существа, принадлежащего к группе членистоногих, которая включает в себя крабов, скорпионов, пауков и насекомых. Представители Йельского университета заявили, что этот гигант был самым крупным животным на Земле в то время.

Существо, получившее имя Aegirocassis benmoulae, достигало двух метров в длину и питалось только планктонами.

"Учитывая огромные размеры Aegirocassis и его специфическую внешность, большинство людей, скорее всего, пришли бы в ужас, столкнувшись с ним во время купания. Однако в отличие от остальных представителей данного вида, которые были хищниками, это животное было мирным парнем", - заявил Ван Рой, палеонтолог Йельского университета.

"Морское чудовище" обладало торпедообразной головой, удлиненным телом с 11 сегментами и двумя наборами отростков, которые позже эволюционировали в конечности у других членистоногих. Нижние отростки использовались для плавания, а верхние - для стабилизации движения существа в воде.

Считается, что вид Aegirocassis появился около 530 миллионов лет назад, а все современные членистоногие являются его отдаленными потомками.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-40%
-40%
-10%
-10%