Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


NASA испытало твердотопливный ускоритель строящейся ракеты SLS (Space Launch System), которая станет самым большим и мощным носителем за всю историю человечества.

Фото: Youtube
Фото: Youtube

Тестовый запуск ускорителя проводился на полигоне компании Orbital ATK в штате Юта. Во время испытания температура выпускаемого пламени доходила до 2,5 тысячи градусов по Цельсию, а само пламя вырывалось из сопла со скоростью 3 маха.

Длина ускорителя, получившего кодовое имя Qualification Motor 1, составляет 54 метра, диаметр - 3,7 метра, а его масса – 725 тонн. Известно, что он построен на основе устройств, использовавшихся для запуска на орбиту американских космических челноков.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


В NASA и Orbital ATK сочли, что испытания прошли успешно. Второй этап наземной проверки ускорителя состоится в начале 2016 года.

Планируется, что ракета SLS будет на 20% мощнее "Сатурна-5", носителя, доставившего астронавтов на Луну. Такой мощности удастся достичь благодаря новому топливу, в качестве которого будет использоваться смесь жидкого водорода и кислорода.

Именно с помощью SLS американское космическое агентство выведет на орбиту космический аппарат Orion, целью которого станет полет на Марс.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-17%
-20%
-50%
-13%
-25%