• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

БМП-1 - это машина с противоречивой судьбой. Созданная для большой войны в Европе, она в итоге стала участницей различных конфликтов по всему миру. Порой "единички" находились на вооружении обеих противоборствующих сторон.

В ходе военных действий выявились основные недостатки этой машины – слабая броня и неподходящее для борьбы с пехотой противника вооружение. 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 "Гром" больше подходило для борьбы с бронетехникой и имело небольшой угол возвышения. Кроме того, пушка не имела системы стабилизации, что исключало прицельную стрельбу на ходу. Кроме того, БМП-1 не могла поражать цели на верхних этажах зданий, а также в горах.

Чтобы исправить этот недостаток, на БМП-1 приваривали АГС-17, устанавливали вместо башни ЗУ-23-2, а также крепили на самодельную турель пулемет ДШК. Броню усиливали мешками, стальными трубками, бревнами, решетками и прочим подручным материалам. В нашей постоянной рубрике "Поле боя" - сирийские БМП-1 применяемые двумя сторонами конфликта.

ЗУ-23-2 плюс экраны

На фотографии - радикально модернизированная при помощи подручных средств БМП-1. Вместо башни установлена зенитная установка ЗУ-23, которая прикрыта стальными щитками и решетками. Последние, правда, могут дать разве что психологическую защиту от РПГ. Бортовая броня и лоб корпуса усилены стальными листами и решетчатыми экранами. В качестве дополнительной защиты также используются мешки с песком.

Фото: twitter.com

Фото:spioenkop.blogspot.com

Фото: spioenkop.blogspot.com

Позаимствованная у T-72AV ДЗ "Контакт-1"

На снимке ниже - БМП группировки Ahrar al-Sham, броню которой боевики решили усилить с помощью динамической защиты "Контакт-1". Они совершенно не учли, какое воздействие окажет взрывчатка, хранящаяся в блоках "контакта" на тонкую броню БМП-1.

Кстати, испытания, проводимые еще во времена СССР, показали, что блоки ДЗ "Контакт-1" раскалывают при подрыве тонкую броню БМП. В итоге в результате попадания, предположительно РПГ, рвануло так, что башню унесло за несколько метров, в самом корпусе образовались проломы.

До боя, фото spioenkop.blogspot.com

И после боя. Фото : spioenkop.blogspot.com

"Спаренный" пулемет ДШК

Еще одна "гениальная" модернизация от исламистов – к орудию БМП намертво прикручен пулемет ДШК. Про какую-то точность этого оружия можно забыть. Другой вопрос, как перезаряжать его во время боя? Покидать машину под обстрелом - это не самое приятное занятие.

Фото: spioenkop.blogspot.com

Фото: spioenkop.blogspot.com

Еще одна вариация с ДЗ "Контакт-1"

Защита этой БМП-1 более продумана по сравнению с предыдущими. Под блоками динамической защиты расположен стальной лист, способный уберечь башню от воздействия взрывчатки. Также можно заметить приваренные с бортов крепления для дополнительной защиты.

Фото: spioenkop.blogspot.com

Мешки с песком плюс решетки

Но самой популярной защитой по-прежнему остаются мешки с пешком, уложенные в специальные ниши между экраном и корпусом. Конечно, такая защита исключает ведение огня из бойниц, но зато позволяет БМП прожить лишний час на поле боя.




И автомобильные шины...

Еще один интересный вариант защиты. Ряд автомобильных шин закреплен по бортам БМП-1, в покрышках находятся мешки с песком, а вся защита держится на веревке.

Фото: spioenkop.blogspot.com

Несмотря на сильную уязвимость от огня РПГ и крупнокалиберных пулеметов, "единички" все еще используются обеими сторонами конфликта. Ведь главное их достоинства – высокую мобильность, ремонтопригодность, неприхотливость эксплуатации и простоту управления никто не отменял.

{banner_819}{banner_825}
-80%
-21%
-50%
-10%
-20%
-20%
-48%
-40%
-15%
-45%
0061173