168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  2. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  3. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  4. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  5. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  6. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  7. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  8. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  9. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  10. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  11. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  12. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  13. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  14. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  15. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  16. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  17. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  18. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  19. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  20. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  21. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  22. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  23. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  24. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  25. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  26. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  27. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  28. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  29. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  30. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи


Дмитрий Смирнов,

Мартовская презентация Apple снова подняла много шума в прессе - вопросы о нужности или ненужности Apple Watch, о планах компании на рынке здравоохранения и многом другом. Одна из самых горячих тем - новые MacBook, о которых сама Apple отзывается как об очередном "изобретении ноутбука заново". Решения вроде единственного разъема USB-C и отказа от кулера многим показались спорными или неудобными.



О новом MacBook 42.TUT.BY расспросил Артёма Колядича, специалиста по связям с общественностью Apple Premium Reseller i-Store.

- Почему Apple вернула в строй оригинальную линейку MacBook (без приставок Pro и Air)?

- Если окунуться в историю, то изначально был только MacBook. Универсальный ноутбук от Apple "для всех", без компромиссов. Чуть позже Apple добавила в линейку модель Pro - для энтузиастов технологий, которым нужна повышенная производительность. Потом вышла модель Air - с фишкой "тонкий и легкий", а оригинальный MacBook "для всех", который еще 2 года выпускался в корпусе из поликарбоната, канул в Лету.

В итоге на начало 2015 года мы имели 2 актуальные линейки: MacBook Pro с дисплеем Retina - для тех, кому нужно максимум производительности; и MacBook Air - для тех, кому не настолько важен дисплей и мощь, но нужна тонкость, легкость и 12 часов автономной работы. И вот, наконец, мы снова видим утилитарное решение от Apple "для всех" - это новый MacBook, у которого есть и дисплей Retina, и тонкость/легкость, и производительность уровня Intel Core, и отличная автономность.

Я думаю, в Apple рассчитывают, что эта модель станет самой массовой и позволит еще больше увеличить продажи компьютеров на фоне общего падения рынка. У нового MacBook теперь три варианта расцветки: серебристый, "серый космос" и золотой, как в iPad и iPhone, - модный тренд. Жаль только, что с культовым светящимся яблочком попрощались. Ему на смену пришло холодное, металлическое и зеркальное - многие поклонники Apple этого не простят.

- Зачем тогда оставлять линейку MacBook Air? Ведь теперь они толще и с неRetina-экранами.

- MacBook Air теперь можно смело называть "бюджетным MacBook". За годы он несколько раз терял в цене, и на данный момент рекомендованные цены на младшую модель в Беларуси стартуют с 16,6 млн. При этом пользователь получает высокую производительность и автономность (до 9 часов работы в сети Wi-Fi). Но не получает дисплей Retina.

Возможно, через год-другой Apple перестанет выпускать MacBook Air, и оставят в линейке только MacBook. В Купертино не любят, когда у пользователя слишком большой выбор моделей.



- Многие посчитали диким решение с одним разъемом для всего - зарядки, USB, HDMI, и т.д. Что тут инновационного?

- А вспомните, как крутили у виска в 2008 году, когда Джобс на презентации MacBook Air заявил, что дисковод - это пережиток прошлого. Тогда это казалось дикостью, но решение оказалось пророческим - сейчас "дисковая" эпоха уже практически закончилось. Так и сейчас: новый MacBook - камень в огород консерваторов, которые не хотят вступать в "облачно-беспроводную" эпоху. Apple пытается придать ускорение всей индустрии, и уже очевидно, что у них это снова получается.

Сегодня подключение без проводов - абсолютная норма. Bluetooth-колонки, Wi-Fi-принтеры, AirPlay-мониторы, беспроводные фотоаппараты, внешние жесткие диски и т.д. - эти технологии уже вошли в нашу жизнь, просто пока не окончательно обосновались. После такого дерзкого шага со стороны Apple индустрия должна расшевелиться, чтобы скорее сделать беспроводные технологии "золотым" стандартом, а провода - оставить в прошлом. Кто-то будет сопротивляться, но уже через год таких противников будет меньшинство.

Традиционно на постсоветском пространстве процесс будет происходить дольше, чем на Западе. У нас до сих пор многие не понимают "фишку" облачных, сервисов потокового вещания, интернет-радио и -ТВ, трансляции контента на телевизор и других по-настоящему удобных вещей.

Те же, кому один разъем кажется неудобным ограничением, могут выбрать сами: докупить переходник на все необходимые разъемы (79 долларов в США. - Прим.ред.); приобрести 13-дюймовый MacBook Pro с дисплеем Retina по практически идентичной цене; в конце концов, взять любой другой ноутбук/ПК/моноблок с любым количеством портов на свой вкус.

Кстати, на следующий день после презентации как минимум 2 компании представили накопители с разъемом USB-C. Не это ли показатель, что Apple – законодатель мод в цифровом мире?

- Но ведь чем-то пользователю все равно придется пожертвовать?

- Сейчас у меня самый большой вопрос по поводу того, как себя покажет процессор Intel Core M, созданный по 14-нанометровой технологии. Это абсолютная новинка от Intel, позиционируемая как супермобильная, суперавтономная и суперпроизводительная.

Судите сами: двухъядерный процессор, который не требует охлаждения, в нормальном режиме работает на частоте 1,1-1,2 ГГц. В "турборежиме" может разогнаться аж до 2,9 ГГц. Пока неизвестно, что это будет за производительность, будет ли нагрев корпуса, как поведет себя процессор и интегрированная графика в связке с дисплеем Retina.

Но учитывая, что MacBook будет позиционироваться как универсальный компьютер "для всех", то выбор процессора, наверное, оправдан. В этом продукте есть тот самый фактор "магии Apple", когда всё просто работает так, как должно. Именно поэтому практически у всех продажи компьютеров падают, а у Apple - растут.

- Когда новые MacBook появятся в Беларуси, и на какую цену стоит рассчитывать?

- Точной даты я назвать не могу, просто потому что ее нет. Однако по опыту предыдущих стартов продаж можно утверждать, что новинка появится на полках в течение 1-2 месяцев с начала продаж в странах "первой волны" - США, Япония, Германия, Франция и т.д. Если дефицита в этих странах не будет, то в Беларуси MacBook может появиться и раньше.

Цены для Беларуси еще не объявлены и станут известны накануне первой поставки.
-10%
-25%
-30%
-10%
-10%
-10%
-15%
-15%