Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сегодня Землю настигнет ударная волна самой мощной солнечной вспышки, произошедшей на светиле двое суток назад. Это явление может стать причиной недомогания у метеопатов, полярного сияния и неполадок в системах связи.

Фото: NASA
Фото: NASA

Прошедшей 11 марта вспышке был присвоен наивысший класс X.2.2. Ее вызвала группа пятен AR2297, расположенных недалеко от центра солнечного диска.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Ученые  отмечают, что именно сегодня к нашей планете подойдет выброс "корональной массы", ставший причиной магнитной бури класса G1.

Как сообщают представители Сибирского госуниверситета геосистем и технологий, благодаря вспышке жители средних широт получат шанс увидеть редкое астрономическое явление - полярное сияние. Также теоретически могут быть неполадки и потери связи у спутников GPS и ГЛОНАСС и систем наземно-космических коммуникаций.

Фото: physicsaroundus.weebly.com
Фото: physicsaroundus.weebly.com

К сожалению, из-за пасмурной погоды жители Беларуси вряд ли смогут увидеть полярное сияние.

Вспышки на Солнце происходят в результате накопления большого количества магнитной энергии. Их частота может меняться от нескольких в день при особой активности звезды, до одного раза в неделю. Количество энергии, которая выбрасывается в момент вспышки, эквивалентно энергии, выделяемой при взрыве 100 мегатонн водородных бомб.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-60%
-30%
-10%
-15%
-20%
-30%
-20%
-15%
-20%