Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Впервые в истории медицины совершена успешная пересадка пениса, сообщает The Verge со ссылкой на Bloomberg. Операция осуществлена в ЮАР совместными усилиями ученых Стелленбосского университета и докторов госпиталя Тайгерберга. Операция длилась девять часов.

Фото: delate.info

Пациент потерял орган три года назад в результате осложнений после процедуры обрезания. Сама операция по пересадке прошла в декабре, но лишь сейчас врачи констатировали, что пенис пациента "стал полностью функциональным".

Фрэнк Грёйв, начальник отдела пластической реконструктивной хирургии Стелленбосского университета, заявил, что для него было честью стать участником первой успешной трансплантации пениса в мире. "Мы доказали, что это возможно - мы можем дать кому-то орган, который так же хорош, как тот, который был раньше".

Это уже вторая (официальная) попытка трансплантации пениса в мире. Первый случай зафиксирован в Китае в 2006 году, однако через 2 недели после операции врачам пришлось отменить все проделанные процедуры из-за психологических проблем у пациента.

Южноафриканские хирурги не ожидали, что полное восстановление пересаженного органа произойдет так быстро. Изначально планировалось, что на полную функциональность можно будет рассчитывать лишь через два года.

Андре ван дер Мерве, глава урологии Стелленбосского университета, хирург, который руководил операцией, отметил, что героями во всем этом являются донор и его семья: "Они помогли многим людям, пожертвовав сердце, легкие, почки, печень, кожу, роговицы, а затем и пенис".

Читайте также: Нейрохирург обещает возможность пересадки тел в ближайшие два года.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-12%
-18%
-25%
-20%
-80%
-20%
-61%
-30%