/ Фото: naviny.by

На недавно прошедшей выставке вооружений и военной техники IDEX-2015 в Абу-Даби иорданская компания "Джадара" представила разрабатываемую ею совместно с белорусским предприятием "БелОМО" боевую робототехническую систему "Нашшаб-кватро", сообщают naviny.by.



"Нашшаб-кватро" - это счетверенный гранатомет "Нашшаб" на мобильной платформе. По заявлению производителя, новый комплекс позволит существенно (до 1 км) увеличить дальность применения гранатометов ближнего боя. Кроме того, система позволяет вести огонь дистанционно (оператор может находиться в укрытии).

"Надеемся, что в августе разработка будет закончена и мы подпишем первый контракт. В перспективе мы бы хотели включить в состав комплекса пушку или крупнокалиберный пулемет. Планируем делать боевой модуль, который можно будет устанавливать на различное шасси", - заявил председатель совета директоров компании "Джадара", официальный консультант по военно-техническому сотрудничеству с Россией военной канцелярии короля Иордании Марк Волошин.



Директор Унитарного предприятия "Научно-технический центр "ЛЭМТ" БелОМО" Алексей Шкадаревич рассказал, что "Нашшаб-кватро" имеет систему наблюдения, обнаружения цели и ее сопровождения: "Это - всепогодная система круглосуточного применения. Она имеет тепловизионный канал, дневной телевизионный канал, лазерную систему управления огнем с баллистическим вычислителем".

Скорее всего, первым покупателем "Нашшаб-кватро" станет Египет.

Читайте также: Поле боя: как модернизируют БМП-1 в Сирии.
-20%
-20%
-50%
-50%
-12%
-10%
-25%
-10%