Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


/ Изображения: University of Science and Technology of China

Группа исследователей из Китая и США получила первое эмпирическое доказательство связи любви с химическими процессами в головном мозге.

Проведя МРТ-сканирование у нескольких подопытных групп людей, ученые обнаружили, что при влюбленности повышается активность хвостатого ядра, парной структуры головного мозга, относящейся к стриатуму.


Слева - мозг влюбленного человека, справа - мозг расставшегося или никогда не любившего человека.

По словам Сячоу Чжана, профессора Университета науки и техники Китая, чувство любви влияет на области органа, ответственные за регуляции эмоций, мотивацию и чувство вознаграждения. Исследователь добавил, что полученные результаты помогут пролить свет на глубинные нейрофизиологические механизмы любви.



В ходе эксперимента ученые проводили сканирование у 100 мужчин и женщин, при этом одна группа состояла из влюбленных, вторая - из недавно расставшихся, а третья – из свободных и никогда не имевших длительных романов в прошлом.

Опыты показали, что помимо изменения активности в некоторых частях мозга, влюбленные участники эксперимента испытывали прилив ключевых гормонов – дофамина, окситоцина и вазопрессина.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-10%
-40%
-50%
-50%
-40%
-30%
-10%