Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Команда ученых Северо-Западного университета Эванстона (США) разработала новое химическое соединение, способное нейтрализовать нервно-паралитические отравляющие вещества в течение считанных минут. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Фото: veteranstoday.com
Фото: veteranstoday.com

Новое соединение, входящее в группу ферментов фосфодиэстеразов, вырабатывается определенными бактериями и способно нейтрализовывать действие пестицидов, схожих с нервно-паралитическими газами, к примеру, с зарином. Проблема этого соединения заключается в том, что оно легко теряет свою останавливающую способность.

Решением данного недостатка стало использование синтетического катализатора, созданного на основе металл-органических структур.

Испытания показали, что открытое соединение, получившее имя NU-1000, способно деактивировать вредные пестициды в течение 15 минут. Дальнейшие армейские испытания выявили, что область, в которой распылен нервно-паралитический газ GD (зоман), теряет половину своих отравляющих способностей всего за три минуты.

Фото: CSDP
Фото: CSDP

Отметим, что зоман более токсичен, чем зарин, а NU 1000 справился со своей задачей в 80 раз быстрее, чем любое другое очищающие соединение.

Ученые считают, что их открытие в будущем сможет полностью избавить мир от угрозы применения химического оружия.

Нужные услуги в нужный момент