Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ирландский астрофизик Джозеф Рош, один из 100 вышедших в финал участников программы Mars One, в интервью ресурсу Medium обвинил организаторов проекта в общей неподготовленности и финансовой несостоятельности.

Джозеф Рош Фото: Medium
Джозеф Рош Фото: Medium

Джозеф Рош заявил, что организаторы Mars One рассчитывают переложить все финансовые расходы на участников проекта. К примеру, первоначальный отбор желающих строился на количестве полученных ими очков, при этом единственный способ набрать максимальный балл – это покупка товаров под брендом Mars One или пожертвования в фонд.

В феврале участники получили специальную памятку для общения с прессой, в которой говорилось: "Если вам предлагают гонорар за интервью, то не стесняйтесь его принять. Мы просим, чтобы 75% от него были пожертвованы на Mars One".

Помимо такого способа финансирования полета на Марс, ученого возмутил процесс отбора и тестирования будущих участников проекта. Все медицинское обследование будущих покорителей Красной планеты заключалось в 10-минутном интервью с врачом по Skype, в ходе которого тот задавал лишь общие вопросы о Марсе.



Методы отбора Mars One сильно отличаются от жестких требований государственных космических агентств. К примеру, NASA требует, чтобы кандидаты в астронавты налетали не менее 1000 часов на реактивных самолетах.

Еще одним примером обмана со стороны компании Джозеф Рош назвал количество заявок, полученных от желающих переселиться на Марс. Мировые СМИ озвучивали цифры в 200 000 людей, готовых пройти отбор для колонизации, тогда как на самом деле организаторы получили всего 2761 заявку.

Ученый  опасается, что провал программы Mars One, в который многие люди вложили свое время и средства, может нанести ущерб общественному восприятию науки в целом и подорвать веру в NASA, космические проекты, основанные на энтузиазме.

Нидерландская компания Mars One основана Басом Лансдорпом для создания первой человеческой колонии на Марсе. В случае успеха полета компания собирается устроить реалити-шоу и транслировать в режиме реального времени все события, происходящие в колонии. К 2018 году Mars One планирует отправить к Красной планете тестовый модуль, а в 2025 - корабль с астронавтами.

Изначально в списке желающих поучаствовать в этой программе было и 10 белорусов (8 мужчин и 2 женщины), однако после двух этапов отбора наши соотечественники выбыли из конкурса.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-70%
-40%
-20%
-20%
-20%
-20%
-45%